Мои черничные ночи

(My Blueberry Nights)

Франция, Гонконг, Китай 2007

Мелодрама, Фильм

Мои черничные ночи 2007 5

Фото — http://www.allocine.fr

 

Джереми (Джуд Лоу), владелец уютного нью-йоркского кафе с русским названием «Ключ», однажды выслушивает историю неудавшейся любви, которой делится с ним девушка по имени Элизабет (Нора Джонс). Джереми ей сочувствует: он тоже брошен возлюбленной и продолжает по ней тосковать.

От владельца кафе Элизабет узнает о печальной участи черничного пирога, неизменно присутствующего в меню, но который никто не заказывает. С этого момента Элизабет берет на десерт только черничный пирог. Стараясь избавиться от мучительных воспоминаний, она уезжает из Нью-Йорка, меняет города и места работы, знакомится с разными людьми и пишет Джереми письма, рассказывая обо всем, что с ней происходит…

Эта картина открыла конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2007 года. Китаец Вонг Кар Вай, предпочитающий импровизацию жесткому сценарию, в своей первой ленте, снятой в Америке, был вынужден изменить своей обычной практике.

Услышав голос Норы Джонс и поняв, что она рождена для кино, режиссер решил, что непременно снимет ее в своем новом фильме. Именно по этой причине восьмиминутный фильм из трилогии «Три истории о пище», который он собирался снять, разросся до полнометражной ленты с певицей в главной роли.

Фильм получился таким же поэтичным и выразительным, как все ленты режиссера, хоть Кар Вай и утверждает, что визуальные эффекты в его работах ― больше частью случайность.

Построенный как рассказ о разных сторонах натуры главной героини, фильм получил поэтическое название «Мои черничные ночи» благодаря пирогу, который подают в кафе Джереми. Примечательно, что ни Нора Джонс, ни Вонг Кар Вай не любят черничный пирог. По их мнению, он слишком приторный.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    Режиссёр