Мы из джаза

СССР 1983

Комедия, Музыка, Фильм

Мы из джаза. 1

Фото — film.arjlover.net

 

Одесса, годы НЭПа. Студента Костю Иванова (Игорь Скляр) за увлечение джазом, абсолютно чуждым большевистской идеологии, выгоняют из музыкального техникума. Но этот факт никак не влияет на желание Кости организовать собственный джаз-банд.

Костя находит Степу (Александр Панкратов-Черный) и Жору (Николай Аверюшкин), играющих на банджо и барабанах, и они начинают репетировать. Несмотря на то что первый концерт заканчивается провалом, а второй ― приводом в милицию (молодые люди имели неосторожность выступить на юбилее преступного авторитета), группа не распадается. Наоборот, парни знакомятся с саксофонистом Иваном Ивановичем (Петр Щербаков), и все вместе они отправляются покорять Москву…

Музыкальная комедия Карена Шахназарова лидировала в прокате и была названа лучшим фильмом 1983 года. В ней присутствовало все, что нужно для успеха: интересный сценарий Александра Бородянского, хорошие актеры и запоминающаяся музыка.

Помимо песен, написанных специально для этого фильма, и джазовой музыки в исполнении оркестра «Современник» под управлением Анатолия Кролла в нем использовалась подлинные музыкальные записи 1920-х годов.

«Мы из джаза» ― вторая картина режиссера Карена Шахназарова. Когда он ее снимал, ему был 31 год. Роль Кости, написанную для Дмитрия Харатьяна, сыграл Игорь Скляр. Этот молодой актер, дебютировавший еще подростком в картине «Юнга Северного флота», после выхода ленты Шахназарова стал необычайно популярным.

Спустя много лет картина остается любимой и востребованной. Цитаты и шутки из нее, многократно растиражированные, дано живут своей жизнью. Это ли не признак настоящего успеха?

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Петр Щербаков, Александр Панкратов-Черный, Игорь Скляр, Николай Аверюшкин

    Режиссёр

    • Карен Шахназаров