Почти смешная история

СССР 1977

Комедия, Мелодрама, Фильм

почти смешная история. 2

Фото — film.arjlover.net

 

В бывшем когда-то, уже достаточно давно, 1977 году девочки цитировали в своих дневниках классика: «То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть». Илария Павловна, героиня  фильма «Почти смешная история» так и не научилась ненавидеть, и ей очень (очень) нужно любить.

За неимением прекрасного принца романтическая дамочка влюбляется в нелюдимого, кургузого командировочного Мешкова (Михаил Глузский). В нем нет ничего особенного для женского интереса: одинокий пожилой человек с взрослой дочкой и осторожным взглядом на мир. Но Илария смотрит на него не глазами, а сердцем. И этой немолодой уже женщине открывается чуткая и ранимая душа Мешкова, упакованная в неказистую оболочку.

В роли всего семейства Капулетти выступила сестра влюбленной дурочки художница Таисия (Людмила Аринина). Уж ей-то совсем не нужно, чтобы Илария зажила собственной счастливой жизнью, слишком хорошо она выполняет домашние обязанности у художницы. Потерять такую няньку своих детей и бесплатную домработницу – не в принципах Таисии. Итак, любовь против прагматичности.

Замечательный театральный режиссер Петр Фоменко снял светлый, акварельный фильм о причудах любви, о ее странности, ее выборочности, о единении сердец вне зависимости от возраста.  Дебютантка в кино — талантливейшая актриса Ольга Антонова сыграла женщину любящую, сомневающуюся и способную на неожиданные, спонтанные поступки ради своего чувства.

Смотреть «Почти смешную историю» неудобно, даже неловко. Настолько обнажены нервы главной героини, настолько велико ее желание любить и быть любимой. Сердце сжимается, гладя на ее счастливое лицо, на ее неловкие признания и такое заслуженное блаженство.

Голоса исполнителей песен Сергея и Татьяны Никитиных причудливо вплетены в канву сюжета и являются полноправными персонажами действа. «Под музыку Вивальди», «За невлюбленными людьми любовь идет, как приведение» — лучшие кинопесни ушедшего века.

Посмотреть, поплакать, понять, что любовь – это главное и тихонько подпеть героине: «Если кукла выйдет плохо, назову ее… Бедняжка, если клоун выйдет плохо, назову его Бедняк».

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Ольга Антонова, Михаил Глузский, Людмила Аринина

    Режиссёр

    • Петр Фоменко