Рики

(Ricky)

Франция, Италия 2009

Драма, Комедия, Фильм

Рики. 2

Фото — www.toutlecine.com

 

Рики – это не Тики и не Тави. Это самый обычный ребенок, родившийся у самых обычных родителей. Во всяком случае, так им кажется до поры до времени. Но ситуация радикально меняется, когда мама обнаруживает на спинке младенца какие-то кровоподтеки. Через некоторое время над детской кроваткой приходится закрепить одеяло, на голову ребенка надевать шлем и отбиваться от любопытных и журналистов. Что же случилось? Да ничего особенного – просто у ребенка выросли крылья.

А ведь чуда ничто не предвещало. Отец и мать Рики – рабочие на химзаводе – и познакомились, и стали будущими родителями вполне случайно, в обеденный перерыв, в местах общественного пользования на родном предприятии. Старшая дочь матери мечтала о малыше по имени Рики – ее мечта исполнилась. Но, как у всякой мечты, и у этой есть своя оборотная сторона. Жить с грудным ребенком в маленькой квартире на еще меньшую зарплату и так сложно, а если этот ребенок норовит то и дело взлететь под потолок и удариться о люстру, то тут гляди в оба. Да и в распашонках приходится проделывать отверстия для крыльев. Бытовые проблемы как-то заслоняют вечные вопросы – почему люди не летают, как птицы? Дано нам чудо, что нам делать с ним?

К выбору актера на главную роль и к работе с ним подошли с необыкновенной тщательностью. «У меня было четверо младенцев на выбор, – рассказывает режиссер в одном из интервью, – но в первый день съемок я выбрал Артюра. Не только потому, что он очень красивый ребенок, но и потому, что его мама совсем не беспокоилась, когда мы заставляли его «летать». Может, потому, что по профессии она стюардесса. Мы строили съемочный график вокруг ребенка. Знали, когда ему нужно спать, когда – есть. Если он был голоден, то плакал, и мы, не скрою, использовали это в своих целях. А после дневного отдыха, когда он был в наилучшей форме и активно двигал ножками, мы заставляли его «летать»…»

Франсуа Озон не устает поражать аудиторию каждый раз совершенно новыми и притом необычными темами, вольным обращением с традиционными жанрами кино и необыкновенной работоспобностью: не успел «Рики» выйти на экраны, как он уже заканчивает новую картину, тоже связанную с проблемами материнства. «Это вновь будет история о беременной женщине, – говорит режиссер. – Эта тема, как видите, всерьез меня беспокоит. Может, потому что я сам немного беременный? Идеями и сюжетами новых фильмов».

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Сержи Лопес, Александра Лэми, Артюр Пейре

    Режиссёр