Крик

(Scream)

США 1996

Триллер/ужасы, Фильм

Крик 1

Фото — www.scream-movie.com

 

Мастер ужасов Уэс Крейвен пытается повторить успех своего знаменитого фильма «Кошмар на улице Вязов» — с той разницей, что на этот раз за кошмаром будут стоять реальные люди. И убежать от них окажется куда сложнее, чем от Фредди Крюгера.

Старшеклассница Сидни (Нив Кемпбелл) пытается справиться со стрессом: год назад была жестоко убита ее мать. И хотя убийцу вроде бы даже нашли и посадили за решетку, в годовщину кровавых событий ей не хочется быть одной. Особенно — когда ее преследует Гейл Уэзерс (Кортни Кокс) — настырная репортерша из бульварной телепрограммы. Поэтому Сидни отправляется ночевать к лучшей подруге Татум (Роуз МакГоун). Но и там ее находит таинственный убийца в черном плаще и маске, напоминающей знаменитую картину «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка.

«Крик» сформулировал классические правила фильмов ужасов. Все кошмары начинаются с того, что герой пытается отвечать на телефонный звонок, открывает дверь или пытается спрятаться. Герою совершенно точно не выжить в фильме, если он занимается сексом, выпил хотя бы полстакана вина или находится под кайфом. А уж если кто-то произносит такие фразы, как «Я сейчас вернусь» или «Кто там?» — этому персонажу можно смело писать некролог.

«Крик» следует всем перечисленным выше правилам в точности. Но это совершенно не мешает ему быть захватывающим — даже в том случае, если вы смотрите кино по второму или третьему разу, и уже знаете, кто убийца. Крейвен снял действительно отличный фильм с очень хорошими, но на тот момент еще почти неизвестными актерами.

Это позже Кортни Кокс будет блистать в сериалах «Друзья» и «Грязь» (в последнем она, кстати, будет играть ту же самую бульварную журналистку), Скит Ульрих получит главную роль телепостановке «Иерихон», а Роуз МакГоун станет музой Роберта Родригеса. И лишь Нив Кемпбелл так и останется для всех Сидни – «девушкой, которая выжила в фильме «Крик».

Интересно, что на главную роль была практически утверждена более известная Дрю Берримор. Но она не смогла вписать «Крик» в рабочий график и согласилась сыграть лишь один эпизод, с которого и начинается фильм.

Заметим, что Уэс Крейвен, главный «творец» всего кошмара, не смог отказать себе в удовольствии дважды появиться в кадре. Во-первых, он изображает убийцу в маске в тот момент, когда тот врывается в дом и получает удар по лицу телефоном, а во-вторых сыграл крошечную роль школьного уборщика. И все бы ничего, но второй персонаж одет в примечательный костюм Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов».

Ближайшие сеансы

Настоящее Страшное Телевидение

Настоящее Страшное Телевидение

605
18 декабря19:40
Крик
19 декабря14:25
Крик

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    18 декабря

    19 декабря

    В ролях

    Режиссёр

    • Уэс Крэйвен