Терминатор

(Terminator)

США 1984

Боевик, Фильм

Терминатор. 1

Фото — www.fabuloussavers.com

 

Вот были времена! Трава была зеленее, гамбургеры вкуснее, а губернатор Калифорнии играл  в кино робота-убийцу. Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмильтон (Сара Коннор) в фантастическом боевике – фильме фильмов, шедевре, от которого и сейчас мурашки по коже, настолько впечатляет идея про неубиваемого человека-киборга.

Он послан на Землю из 2029 года, и не для того, чтобы полюбоваться окрестностями – а с одной-единственной целью – прикончить симпатичную блондинку. Что там, в 2029 году, всем понятно – царство машин противостоит миру людей, и кто кого – решается на ваших глазах! Или Терминатор доберется до Сары, или ее защитит еще один пришелец из будущего и она все же станет матерью человека, который возглавит армию людей и покончит с этими отвратительными машинами.

Это один из первых фильмов режиссера и сценариста Джеймса Камерона, которому только предстояло тогда снять других «Терминаторов», а также «Чужих» и «Титаник». Но уже в этой работе можно заметить следы философского и физического образования Джеймса – он был невероятно любопытным студентом и часами просиживал в библиотеке. Он совсем недолго проработал водителем-дальнобойщиком после того как его выгнали из института, когда вышли «Звездные войны». Тут он уже не выдержал, набросал сценарий своего первого фильма – тоже научно-фантастического – и арендовал с друзьями кинокамеру, чтобы переплюнуть Джорджа Лукаса. Шутки шутками, а ребятам пришлось развинчивать камеру, чтобы понять, куда вообще на ней нажимать.

Фильм не получил «Оскара», но Джеймс оказался терпеливым, и года 4 провел на съемочной площадке разных фильмов, занимаясь спецэффектами и дизайном. Наконец ему случилось поработать режиссером, и работа оказалась нервной: команда итальянцев снимала фильм, причем почему-то на Ямайке. Полный хаос на площадке, недостаток финансирования – в состоянии безумного стресса Джеймсу и приснился кошмар о невидимом роботе, который послан на Землю, чтобы его убить. Этот сюжет лег в основу сценария «Терминатора».

Но не все так просто, если ты совсем еще зеленый сценарист и режиссер. Никто не желал покупать сценарий Джеймса. И только одна ненормальная продюсерша, уже немного знавшая Камерона, согласилась купить его сценарий за удивительную сумму в 1 доллар США, но с условием, что он сам станет режиссером фильма. Она даже немного побыла его женой, пока он не женился на Линде Хэмильтон. Романтичное это дело – кинобизнес.

Между прочим, Джеймс собирался взять на роль Терминатора кого-то непримечательного, чтобы этот человек мог сливаться с толпой, но все-таки не устоял перед фактурой Арнольда. Уже после того, как он был одобрен на эту роль, актер сыграл в фильме «Конан-варвар», что, вероятно, сыграло свою роль в популярности «Терминатора». Стоимость производства фильма составила $6,5 млн., а собрал он $78 млн.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    Режиссёр