Призрак дома на холме

(The Haunting)

США 1999

Триллер/ужасы, Фильм

Призрак дома на холме 3

Фото — www.cinefacts.de

 

Отличный «ужастик» со всеми традиционными атрибутами жанра: мрачным готическим особняком, оживающими кроватями, странными фигурами в пламени камина и группой людей, отрезанных от всего мира и оставшимися с ужасом один на один.

«Дом на холме» — так в округе называют огромный готический особняк. Это мрачное и величественное строение текстильный магнат Хью Крейн когда-то построил для своей жены и будущих детей. Но над семьей висело проклятие. Все дети Крейна умирали при рождении, а затем умерла и жена. С тех пор прошло уже 130 лет, но особняк по-прежнему стоит пустым и считается проклятым местом.

Для психиатра-неудачника Дэвида Морроу заброшенный особняк – это просто подарок судьбы. Именно такое место ему нужно, чтобы изолировать на несколько дней (точнее – ночей) некольких пациентов, которые страдают расстройствами сна и хотят попробовать экспериментальное лечение. В группе добровольцев оказываются Тео (Кэтрин Зета-Джонс) – сильная и жесткая красавица, Люк (Оуэн Уилсон) – так и не повзрослевший парень с повадками подростка и Элеанора Нелл (Лили Тэйлор), которая слышит голоса.

Однако эксперимент идет далеко не так, как планировалось. В замке слышатся странные звуки, к дверям подбирается холод, старинные украшения оживают и тянут свои руки и щупальца к людям, словно хотят добраться до самого их сердца. И когда с потолка начинают падать люстры, а в пламени камина появляются страшные фигуры, доктор Морроу признается, что его целью было вовсе не лечение бессонницы, а изучение коллективного страха. И ему удалось изучить предмет даже слишком хорошо – к его собственному ужасу.

Несмотря на явную вторичность, фильм получился отличный: страшный и одновременно непредсказуемый. Лучше всех сработали художники: дом действительно выглядит как мавзолей, в котором заперты призраки прошлого. Интерьеры потрясающе продуманы, и стали образцами не для одного десятка классических «готических» фильмов. Все четверо актеров отлично играют. Чтобы добиться от них «настоящего» страха, Ян ле Бонт специально сделал запись всех звуковых эффектов заранее и пускал ее на съемках за кадром. Так что когда вы видите испуг Лили Тейлор и Кэтрин Зета-Джонс в кадре – можете быть уверены: он вполне натуральный.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    Режиссёр

    • Ян Де Бонт