Тридцать три

СССР 1965

Комедия, Фильм

Тридцать три. 1

Фото — torrents.ru

 

Этот фильм вполне мог выйти в 1965 году и заставить зрителей невинно смеяться. Однако секретарю ЦК КПСС по идеологии Михаилу Суслову усмотрелось в этой совершенно недиссидентской комедии намек на основы основ. А именно, увидев в фильме кортеж автомобилей в сопровождении эскорта мотоциклистов, «серый кардинал» усмотрел в этом вольность и скрытый экивок и пародию на встречу космонавтов. Высочайшим вердиктом было убрать эту «клевету на нашу социалистическую действительность». Режиссер отказался вырезать эти кадры, и фильм изъяли из широкого проката.

Однако злосчастным эскортом все вольности исчерпывались, а сюжет был сугубо комедийным. Стоматолог маленького городка Верхние Ямки неожиданно обнаружил в полости рта пациента Ивана Сергеевича Травкина (Евгений Леонов) тридцать третий зуб. Травкина повезли в Москву, где страдалец становится вначале пациентом сумасшедшего дома, а затем — героем научной международной конференции и, наконец, пациентом профессора-стоматолога Брука.

Впрочем, сюжет не так важен, когда список актеров как песня. Как Доска почета в столичном Доме кино. Евгений Леонов и Вячеслав Невинный, Инна Чурикова и Любовь Соколова, Фрунзик Мкртчян и Савелий Крамаров,  Нонна Мордюкова и  Ирина Скобцева, а еще – Басов, Мартинсон, Светличная, Щербаков.

Короче, не фильм, а праздник, устроенный знаменитым комедиографом Георгием Данелией. Начиная с «Тридцать три», в каждом его фильме, где снимался Евгений Леонов, звучит песня «На речке»: «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ножки…»

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

  • Гость  | 11 июля, 18:35

    Вчера посмотрел по "культуре" "Тридцать три", пошло пол века когда я впервые увидел его в клубе, где-то в районе Новодевичьего проезда. Фильм привел на меня в восторг. Это было на столько смело, даже для "шестидесятых", что не укладывалось в голове как он вышел на экран. Тогда я еще не знал кто такой режиссер Данелия. По сей день считаю 33 лучшим фильмом Георгия Николаевича! Долгих лет жизни МАСТЕРУ. с глубоким поклоном гению отечественного кинематографа!