Троя

(Troy)

США, Великобритания, Мальта 2004

Драма, История, Фильм

Троя 1

Фото — http://www.cinema.de

 

Сначала снимать этот изначально впечатляющий своими масштабами фильм предложили Терри Гиллиаму, но он отказался, едва взглянув на сценарий. Тогда Вольфганг Петерсен («Идеальный шторм») взялся за картину, бросив работу над фильмом «Бэтмен против Супермэна». Он обошелся со сценарием весьма вольно, выкидывая неважных для действия богов, в том числе Зевса. Но  художественное видение Петерсена оказалось адекватным зрительскому: фильм был номинирован на «Оскар» за лучший дизайн костюмов, а также получил  три другие награды. Бюджет картины составил $175 млн, таким образом, «Троя» вошла в двадцатку самых дорогих фильмов в истории мирового кинематографа. И картина прекрасно окупилась, несмотря на непривычно долгий формат: длительность телеверсии 162 минуты, а режиссерский вариант фильма идет 196 минут.

Сюжет фильма основан на «Илиаде», правда, точного соответствия древнегреческим мифам в картине искать не стоит. И все-таки основные события повторяют гомеровскую версию.

Когда троянский воин Парис (Орландо Блум) похищает жену Менелая, брата микенского царя Агамемнона, тот решает не только вернуть прекрасную Елену, но и  завоевать Трою. Смелый воин Ахиллес (Питт), хочет ему помочь по своим причинам: чтобы обрести славу великого воина. Флотилия Агамемнона прибывает к Трое, где всех ждет большая битва.

Большая часть фильма была снята в Мексике, и было так жарко, что обмороки от солнечных ударов никого уже не удивляли. Температура составляла +38 градусов.

Во время съемок произошло несколько курьезов: в частности, Брэд Питт, сыгравший Ахиллеса, повредил ахиллесово сухожилие. Но еще больше актер страдал от того, что бросил курить – в общем, для него эти съемки были непростыми. А еще Питт и Эрик Бана, сыгравший Гектора, не стали брать дублеров для рукопашных сцен. Вместо этого они договорились, что будут платить друг другу за нанесенные удары: 50$ за несильный удар и 100$ за сильный. В итоге Питт заплатил Бану 750$, а сам не получил от него ничего. Наверное, Питт просто не чувствовал ударов –  все-таки он тренировался целых шесть месяцев, чтобы выглядеть как совершенная древнегреческая статуя, и действительно, кажется, что он выточен из  мрамора.

Этот фильм поразит воображение самого искушенного зрителя, а поклонникам таланта и обаяния Брэда Питта и Орландо Блума доставит особую радость.

Ближайшие сеансы

ТВ 1000 Action

ТВ 1000 Action

182
26 мая01:10
Троя
26 мая16:15
Троя
ТВ 1000 Action HD

ТВ 1000 Action HD

559
26 мая01:10
Троя
26 мая16:15
Троя

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    26 мая

    В ролях

    Режиссёр

    • Вольфганг Петерсен