Головокружение

(Vertigo)

США 1958

Детектив, Мелодрама, Фильм

Головокружение 1

Фото — http://www.cinema.de/

 

Отставной полицейский Джон Скотти Фергюсон (Джеймс Стюарт) после трагической смерти напарника начинает испытывать акрофобию (боязнь высоты).

Болезнь не только заставляет Джона подать в отставку, но и делает его идеальным участником заговора. Впрочем, Скотти об этом и не подозревает, когда его бывший коллега Гейвин Элстер подкидывает ему «работку». Все, что якобы требуется от Скотти – это проследить за женой Элстера Мэделин (Ким Новак), одержимой манией самоубийства. Но история оборачивается самым неожиданным образом, бывший полицейский влюбляется в Мэделин и выясняет, что ее мания, так же как и его фобия, на самом деле имеют очень глубокие корни…

Никаких спецэффектов, никакого яркого грима, никаких потусторонних сил: Альфред Хичкок умеет снимать триллеры и без этих новомодных приемов. Все, что ему нужно – это аскетичный кадр, красавица-героиня с темным прошлым и бесконечные глубины человеческого подсознания, в которые побоится заглядывать даже самый опытный психиатр.

Весьма вольный пересказ романа «Из мира мертвых» Пьера Буало и Тома Нарсежака у Хичкока превратился в образец психологического триллера и того, что называют метафизическим детективом. Ким Новак стала секс-символом и наваждением не только для героя фильма, но и для всех мужчин шестидесятых годов прошлого века. А странно латинское слово «вертиго» вышло за пределы словарей и медицинских справочников, став синонимом странной измененной реальности, из которой нельзя выбраться: это настоящее «горе от ума» и сон на грани кошмара.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Ким Новак, Джеймс Стюарт, Барбара Бел Геддес, Том Хелмор, Хенри Джонс, Эллен Корби

    Режиссёр