Вий

СССР 1967

Драма, Триллер/ужасы, Фильм

Вий 1967. 4

Фото — torrents.ru

 

Советский народ сразу и безоговорочно полюбил студентку, спортсменку, комсомолку и красавицу Наталью Варлей и очень удивился, когда в следующей роли она оказалась ведьмой. А ведь комсомолка и не собиралась кататься на бурсаке и летать в гробу. В фильме начала сниматься совсем другая актриса.

У первого советского хоррора была трудная судьба. Такое количество режиссеров объясняется тем, что первоначально съемки были доверены дебютантам Ершову и Кропачеву, но отснятый ими материал показался руководителю «Мосфильма» Ивану Пырьеву слишком романтичным. Добавить ужасов был приглашен классик киносказок и мастер фантастических трюков Александр Птушко.

Советский народ вздрагивал от страха в темных залах кинотеатров, когда мертвая панночка внезапно садилась в гробу, и замирал, когда летающий гроб бился о невидимую стену, за которой прятался поседевший школяр Хома Брут. Отпетые двоечники хватали в библиотеках не входившую в школьную программу повесть Гоголя и припадали к первоисточнику.

Фильму сопутствовала мистическая слава в течение всех сорока с лишним лет после выхода на экран. Мол, актерская судьба Натальи Варлей после зловещей роли пошла наперекосяк, мол, церковь в украинском селе, где проводились съемки, сгорела дотла, мол, в прокате фильм занял 13 место.

Позитивная же реальность заключалась в том, что в те годы советские фильмы не очень-то закупали на Западе и шли они, в основном, в небольших залах для киногурманов. Только «Вий» с большим успехом прошел во Франции, Финляндии, США и Аргентине. Многие западные интеллектуалы узнали, что русская литература состоит не только из Льва Толстого и Федора Достоевского. Есть еще и Николай Гоголь. Сорок лет спустя после выхода фильма дошла очередь и до римейков с участием иностранных компаний, с применением компьютерной графики.

А тот добрый старый фильм создавался без всяких компьютеров. Ради одного кадра цирковой акробат Николай Степанов несколько раз напяливал тяжеленный костюм Вия. И произносил сакраментальную фразу: «Поднимите мне веки». И в глубине души весь советский народ ждал, что в ответ на вечный вопрос «Кто виноват?» Вий укажет перстом куда надо. А потом уже и ответит на вопрос «Что делать?»

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Алексей Глазырин, Вадим Захарченко, Наталья Варлей, Николай Кутузов, Леонид Куравлев

    Режиссёр

    • Александр Птушко, Георгий Кропачев, Константин Ершов