Волга-Волга

СССР 1938

Комедия, Фильм

Волга-волга 1

Фото — http://binmovie.ru

 

Плывет по Волге пароход с самодеятельным симфоническим оркестром. Его догоняет плот с самодеятельным ансамблем ложечников-балалаечников. Кто кого сборет?

«Волга-Волга» – третья из бессмертных музыкальных комедий, созданных Григорием Александровым до войны с непременным участием еще трех творцов: актрисы Любови Орловой, композитора Исаака Дунаевского и поэта Василия Лебедева-Кумача. Фильм, песни из которого немедленно начала петь вся страна, а фразы – цитировать к месту и не к месту. Скажем, фразу «Алло, гараж!» обычно цитируют не к месту и 99 % произносящих обычно не помнят, откуда она.

Пожалуй, первая советская «роуд муви» — дорожная история, появившаяся задолго до того, как был придуман этот кинематографический термин. В условном городке Мелководске служит бюрократ Бывалов (Игорь Ильинский), который хочет попасть на работу в Москву при помощи художественной самодеятельности. На смотр в столицу он едет с симфоническим оркестром под управлением Алеши Трубышкина (Андрей Тутышкин). Но возмущенная невниманием начальства почтальон Дуня Петрова (Любовь Орлова), отзывающаяся на собачье прозвище Стрелка, отправляется на конкурс со своим народным музыкальным коллективом без разрешения и на самых ненадежных средствах передвижения. И получает первую премию за «Песню о Волге». Что не влияет на чувства Дуни и Алеши друг к другу.

Один из любимых фильмов Сталина. Да и как не полюбить, когда в первом варианте текста главной песни кинокартины были такие слова: «Много песен про Волгу пропето, но еще не сложили такой, чтобы сталинским солнцем согрета, зазвенела над Волгой-рекой». Куда там сталинским соколам по сравнению со светилом…

Есть версия, что одна из песен фильма, самая непопулярная и неуклюжая, тем не менее, повлияла на ход истории. «Америка России подарила пароход. С носа пар, колеса сзади и ужасно, и ужасно, и ужасно тихий ход.» В 1942 году Сталин через американского посла передал «Волгу-Волгу» президенту США Франклину Рузвельту. Тот посмотрел картину, послушал перевод и пришел к выводу: «Все ясно. Дядюшка Джо упрекает нас в ужасно тихом ходе в деле открытия Второго фронта в Европе. Надо ускоряться.»

Какие бы трудности ни переживала страна, поющий и танцующий мюзикл «Волга-Волга» — лучший памятник нашему вечному отечественному оптимизму.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    Режиссёр

    • Григорий Александров