Он начал актерскую карьеру еще в детстве, стал героем первых отечественных боевиков и сейчас является одним из самых востребованных российских актеров, которому как никому подходят роли жестких и сильных людей.

Алексей Васильевич Серебряков родился 3 июня 1964 года в Москве. Отец работал инженером авиаконструктором, мама — медиком. Алексей рос примерным ребенком советских интеллигентов, занимался в музыкальной школе по классу баяна. Именно здесь, в тринадцатилетнем возрасте ему совершенно случайно выпал шанс попасть в кино. Однажды на юбилей педагога «музыкалки» приехали корреспонденты газеты «Вечерняя Москва» и сфотографировали его вместе с Алексеем, который в это время как раз пришел на урок. Это фото попало на глаза ассистентам режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, снимавших телеэпопею «Вечный зов» и подыскивавших мальчика на роль сына главного героя. Серебряков оказался очень похож на актера Вадима Спиридонова, и это решило его судьбу — вскоре ему предложили сняться в кино.

«Засветившийся» на экране мальчик получил затем еще несколько небольших ролей в картинах «Поздняя ягода» (1978), «Отец и сын» (1979) и других, твердо решив стать актером. Окончив школу, Алексей поступил на актерский факультет ГИТИСа, на курс к самому Олегу Табакову. Окончив учебу в 1986 году, он около пяти лет работал в театре «Табакерка» у своего учителя, но не добился больших успехов. Зато в это же время начала активно развиваться кинокарьера Серебрякова. Первую «взрослую» роль он получил в социальной драме «Забавы молодых» (1987) и кинодеятели обратили внимание на то, что Алексею хорошо удаются суровые, жесткие персонажи, оказавшиеся очень востребованными в то время.

Большую известность Серебряков приобрел после выхода нашумевшего боевика «Фанат» (1989), где он сыграл главную роль — мастера каратэ, вступающего в схватку с бандитами. Модная тема восточных единоборств, отличная физическая форма актера и динамичный сюжет фильма принесли Алексею славу «советского Брюса Ли». Закрепил успех новой звезды советско-итальянский боевик «Афганский излом» (1990), главную роль в котором исполнил Микеле Плачидо, известный по роли комиссара Катани в сериале «Спрут».

Даже в тяжелые 90-е Серебряков снимается очень много, в основном в криминальных драмах, боевиках, а позже — в популярных телесериалах. Однако далеко не все эти работы были удачными. Новая волна популярности настигла актера после выхода культового криминального сериала ««Бандитский Петербург. Адвокат» (2000), где он сыграл одну из главных ролей. После этого новые телепроекты пошли чередой: исторические «Империя под ударом» (2000), «Баязет» (2003), военный «Штрафбат» (2004). В большом кино Серебряков оставался верен жанру боевика, снявшись в таких лентах как «Антикиллер 2: Антитеррор» (2003), «Побег» (2005), «9 рота» (2005), «Жесть» (2006) и массе других. За роль второго плана в триллере Алексея Балабанова «Груз 200» (2007) Серебряков впервые номинировался на российскую кинопремию «Ника».

О востребованности актера в современном российском кино говорит хотя бы тот факт, что в рекордном для себя 2007 году он принял участие в 11-ти кино- и телепроектах. Всего на его счету уже более 80-ти ролей и их число непрерывно растет.