Он не обладает горой мускулов и квадратной челюстью типичного киногероя, однако вот уже более 20-ти лет является звездой боевиков. Его сила — в характере. Упрямство, дерзость, и, конечно, неиссякающий юмор – вот слагаемые успеха «крепкого орешка» Брюса Уиллиса.

Актер родился в городе Идар-Оберштейн, ФРГ (Западная Германия) 19 марта 1955 года, откуда его семья затем переехала в США, штат Нью-Джерси. Из четырех детей в семье Брюс был самым старшим.

Во время учебы Уиллиса в колледже впервые раскрылись его актерские способности. Чтобы избавиться от заикания, Брюс записался в драмкружок и впервые принял участие в студенческих спектаклях. Кроме того он пробовал петь, аккомпанируя себе на губной гармошке в блюзовом ансамбле «Луз-Гуз».

Окончив колледж, Брюс некоторое время работал охранником на химической фабрике. Но вскоре, осознав, что хочет большего, отправился в Нью-Йорк в поисках славы. Здесь Брюсу приходилось нелегко, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование, на первых порах он подрабатывал барменом.

Первые свои роли он играет в небольших, так называемых «внебродвейских» театрах. Только в начале 80-х ему удалось получить две эпизодические роли в фильмах «Первородный грех» (1980) и «Вердикт» (1982). Настоящей удачей в карьере Уиллиса стало прослушивание на главную роль в телесериал «Лунный свет». Агентство «Триада» выбрало его из трех тысяч претендентов на эту роль. Сериал оказался хитом. Персонаж Уиллиса, нагловатый, но обаятельный частный детектив, пришелся зрителям по душе. Однако, после четырех лет съемок проект был закрыт.

Приблизительно в это же время Уиллис познакомился с начинающей актрисой Деми Мур, которая тогда снималась во второразрядных фильмах. Их отношения бурно развивались и в 1987 году Брюс и Деми поженились.

Первую полноценную роль в кино Уиллис сыграл в комедии «Свидание вслепую» (1987) в дуэте с Ким Бессинджер, но лента не имела успеха в прокате. Но в 1988-м на экраны вышел боевик «Крепкий орешек» режиссера Джона МакТирнана, в котором Уиллис исполнил главную роль. Фильм ждал оглушительный успех, во многом благодаря харизматичности актера, который показал не только свою крутизну и «неубиваемость», но и не забывал радовать зрителей юмором и многочисленными приколами. «Крепкий орешек» стал визитной карточкой Уиллиса, за ним прочно закрепился образ спасителя всего и вся.

Тем не менее Уиллис пытался экспериментировать и в других амплуа, с различным успехом. Так, вышедшая в 1991 году криминальная комедия «Гудзонский ястреб» провалилась в прокате. Откровенно слабым выходит и психологический триллер «Цвет ночи» (1994). Зато ролями в «Криминальном чтиве» (1994) Квентина Тарантино, картине Пола Ньюмана «Дураков нет» (1994), «12 обезьянах» (1995) Уиллис подтверждает свой статус классного актера.

Уиллис вернулся к экранному спасению планеты и всей Вселенной, снявшись подряд в двух фантастических экшенах «Пятый элемент» (1997) и «Армагеддон» (1998), а в 1999-м великолепно перевоплотился в психиатра в триллере «Шестое чувство», собравшем не только лестные отзывы критиков, но и приличную кассу. В 2000 году актер развелся с Деми Мур, будучи отцом трех ее дочерей.

Имя Брюса Уиллиса продолжает привлекать зрителя на фильмы различных жанров, хотя не все из них удачны. Такие картины как «Неуязвимый» (2000) и две военные драмы «Слезы солнца» (2003) и «Война Харта» (2002) особого успеха не имели. Зато стильный боевик Роберта Родригеса «Город грехов» (2005) с его участием стал событием в мире кино. В 2007 году Брюс Уиллис с огромным успехом снялся в четвертой части «Крепкого орешка».

В марте 2009 года актер женился на актрисе Эмме Хемминг, которая на 23 года младше него. Рабочий график Уиллиса по-прежнему расписан на несколько лет вперед.