Он великолепен и в крутых боевиках, и в искрометных комедиях, и в сложных драмах. Жан-Поль Бельмондо — символ «новой волны» французского кино, человек, покоривший сердца половины женщин Европы (вторую половину забрал его друг и соперник Ален Делон), образец мужественности и шарма.

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года, в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен, в семье известного скульптора итальянского происхождения Поля Бельмондо. В юности Жан-Поль занимался футболом и боксом, и даже хотел посвятить себя спортивной карьере. Однако затем склонился к профессии актера и поступил в Национальную консерваторию драматических искусств в Париже, а по ее окончании начал играть в театре. После экранного дебюта в короткометражке «Мольер» (1956) Бельмондо получил первую роль в полнометражном фильме «Пешком, верхом и на машине» (1957), но его сцены при монтаже были вырезаны. Еще через год Жан-Поль получил роль второго плана в комедии «Будь красивой и молчи» (1958), которая достойна упоминания лишь тем, что там он впервые играл вместе со столь же молодым Аленом Делоном, своим будущим главным конкурентом.

Прорывной работой для Бельмондо стала главная роль в фильме культового, но тогда еще только начинавшего французского режиссера Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (1959).

После первой удачной роли актер начинает много сниматься в фильмах разных жанров — от детективов и комедий до сильных психологических драм. Но почти всем его персонажам присущ неистребимый оптимизм и доля здорового юмора, за что его и полюбили зрители. Одним из лучших его фильмов того периода стала военная драма «Чочара» (1960), где Жан-Поль сыграл вместе с итальянской суперзвездой Софи Лорен. Картина получила премию «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм, Лорен выиграла «Оскар», а Бельмондо остался без наград.

К началу 1970-х Бельмондо по праву делил с Аленом Делоном славу одного из лучших актеров Франции. Их карьеры развивались параллельно, и хотя они снимались несколько раз вместе, но на экране почти не пересекались. Первой полноценной, и самой лучшей совместной работой двух звезд стала гангстерская драма «Борсалино» (1970) где они сыграли двух итальянских гангстеров 30-х годов. Вслед за этой лентой последовали самые известные, классические фильмы Бельмондо — комедии «Великолепный» (1973), «Чудовище» (1977) и «Ас из асов» (1982), эпическая криминальная драма «Ставиский» (1974) и, разумеется, боевик «Профессионал» (1981) с незабываемой музыкой Эннио Морриконе. Актер, кстати, всегда сам выполнял многочисленные трюки в своих фильмах вплоть до 1985 года, когда на съемках криминальной комедии «Ограбление» получил тяжелую травму. После этого, а также и в силу уже солидного возраста, Бельмондо переключился на менее напряженные, но требующие большего драматического искусства картины.

В 1987 году он впервые после почти тридцатилетнего перерыва вернулся к работе в театре, а пару лет спустя получил свою первую за много лет кинонаграду — французский «Сезар» за лучшую роль в мелодраме «Баловень судьбы» (1988). Правда, от премии он отказался – выяснилось, что скульптор Сезар, автор дизайна статуэтки, названной в его честь, когда-то негативно отозвался о работах отца Бельмондо, также бывшего скульптором.

В 1990-е годы Жан-Поль Бельмондо снимается все реже, но по-прежнему демонстрирует высокое мастерство: так, современная экранизация романа Виктора Гюго «Отверженные» (1995), где он сыграл главную роль, получила «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. А в 1998 году он вновь объединился с Аленом Делоном в комедии «Один шанс на двоих». В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт, и с тех пор прекратил работу в театре и кино, но в 2008 году вернулся, сыграв главную роль в драме «Человек и его собака».

У актера трое детей от первого брака с танцовщицей Элоди Константин (Старшая дочь Патриция трагически погибла в 1994 году). А от второй жены, актрисы Натти Бельмондо, с которой он прожил с 2002 по 2008 год, дочь Стелла, родившаяся в 2003 году.