Актер, режиссер, сценарист – Леонид Быков стремился не только играть в кино, но и создавать фильмы, которые до сих пор с радостью смотрят миллионы.

Леонид Федорович Быков родился на Советской Украине, в селе Знаменском Славянского района Донецкой области, 12 декабря 1928 года.

В школьные годы мечтал стать летчиком. Окончив школу, дважды пытался поступить в летное училище. Сначала в 1943 году, в Барнауле, куда его семья была эвакуирована с Украины. Леонида, приписавшего себе лишний возраст и рост, без разговоров отправили домой. В 1945-м, уже в Ленинграде, Быков все же поступил в спецшколу для летчиков, однако проучился всего месяц — в связи с окончанием войны училище было расформировано.

Наступало мирное время и у Леонида родилось новое желание — стать артистом. В Киевскую школу актера в 1946 году он не прошел, но сумел поступить в Харьковский театральный институт, который окончил в 1951 году. В течение девяти лет после этого он работал в Харьковском театре им. Шевченко.

Уже через год после выпуска из института Быков дебютировал в кино, получив эпизодическую роль в мелодраме «Судьба Марины», 1953. Неожиданно фильм на тему «из жизни советского села» оказался в лидерах проката по зрительской популярности.

Два года спустя Быкова пригласили на роль Пети Мокина в романтической мелодраме «Укротительница тигров», 1954. А затем последовала и первая главная роль – в 1955 году в прокат вышла ставшая классической комедия «Максим Перепелица».

Быков начал активно сниматься. Правда, часто его образы повторялись, копируя в той или иной степени, удачную роль Максима Перепелицы. В числе наиболее успешных его фильмов в период с 1955 по 1964 год можно назвать военную драму «Добровольцы» (1958) и комедийную мелодраму «Алешкина любовь», 1960, где Быков сыграл одну из лучших своих ролей в кинематографе.

Когда «Алешкина любовь» вышла в прокат, Быков с женой и двумя детьми переехал из Харькова в Ленинград, поскольку на студии «Ленфильм» ему предложили попробовать себя в режиссуре.

Свою первую ленту в качестве режиссера — комедию «Зайчик», он снял в 1964 году. Фильм, где Быков исполнил и главную роль, оказался не очень удачным, а точнее – более драматичным, нежели комедийным. Критика не приняла «Зайчика».

Как следствие этой неудачи начался длительный период застоя в творчестве Быкова — ставить фильмы ему, как «не оправдавшему доверия» больше не позволяли, снимался актер нечасто, отказываясь от откровенно слабых картин.

В 1965 году Быкову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А через год он с семьей переехал обратно на Украину, в Киев.

Очень долго Быков добивался разрешения снять фильм о летчиках в годы войны — ведь любовь к этой профессии жила в нем с детства. В содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким еще в конце 1960-х был написан сценарий такого фильма-мечты. В 1972 году Быкову, наконец, позволили начать съемки. В результате была создана одна из лучших и самых необычных картин о войне — музыкальная драма «В бой идут одни старики». Главную роль «Маэстро» Леонид Быков сыграл сам. В 1973 году ему было присвоено звание народного артиста Украины.

В 1976 году Быков снял еще одну отличную картину на тему войны — «Аты-баты, шли солдаты». В главных ролях в нем снялись Владимир Конкин и сам Леонид Быков

После успеха двух картин Леонид Быков решил уйти от военной темы и задумал создание фантастической ленты. В 1978 году начались съемки фильма «Пришелец», но закончить их так и не удалось…

11 апреля 1979 года на трассе «Минск-Киев» автомобиль Леонида Быкова врезался в асфальтовый каток. Талантливейший актер и режиссер трагически погиб на взлете карьеры в возрасте 50 лет.