Он снялся просто в феноменальном количестве фильмов — по этому показателю в мире кинематографа с ним мало кто может посоревноваться. Думается, причина такой востребованности — в личности самого актера, а точнее — в невероятно положительной, доброй энергии, исходящей от его ролей, которыми Лев Дуров радует нас уже более полувека.

Лев Константинович Дуров родился в Москве 23 декабря 1931 года. Он происходит из знаменитой династии русских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов. Однако родители Левы не были связаны с цирком. Его отец, Константин Владимирович, был мастером взрывных работ, а мать, Валентина Игнатьевна, работала научным сотрудником в военно-историческом архиве Лефортовского дворца.

Семья будущего актера жила в коммуналке на территории музея Лефортово — в бывшей царской конюшне. Лев был «трудным» подростком – неважно учился, зато часто участвовал в уличных драках, но вместе с тем с удовольствием занимался в драматической студии Дворца пионеров. К окончанию школы Дуров решил поступать в театральное училище, а если не возьмут – идти на завод. Однако его приняли в Школу-студию МХАТ, где он стал одним из самых ярких и активных студентов.

Окончив Школу-студию МХАТ в 1954 году, Дуров начал играть в Центральном детском театре, где познакомился с выдающимся режиссером А. В. Эфросом, вместе с которым проработал около 27 лет. Они вместе сменили еще два театра, остановившись в 1967-м в театре на Малой Бронной, где Дуров играет по сей день. Однако театральная карьера не помешала ему стать еще и выдающимся киноактером, сыгравшим более 200-т ролей!

Дуров дебютировал на экране в 1955 году в комедии «Доброе утро» (1955) и в первые годы не получал заметных работ, называя фильмы, где ему доводилось играть, «полухудожественными». Первой серьезной картиной Дурова стала драма Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1961).

Несмотря на то, что в большинстве фильмов из своей творческой биографии Дуров играет роли второго плана, огромной зрительской любви это не помешало. В числе наиболее известных картин с его участием стоит выделить ленты «Ко мне, Мухтар!» (1964), «Старики-разбойники» (1971), «Калина красная» (1973), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Мастер и Маргарита» (1994), «Сирота казанская» (1997), «Не послать ли нам гонца?» (1998), а также сериалы «Большая перемена» (1972) и «Семнадцать мгновений весны» (1973), телефильмы «Бумбараш» (1971), «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979), «Не бойся, я с тобой!» (1981). Кроме того, Лев Константинович нередко работает на «озвучке» мультфильмов. В частности, его голосом говорит пес Шарик из сериала «Простоквашино».

В 1990-м году Льву Дурову было присвоено звание Народного артиста СССР. До сих пор актер находится в отличной творческой форме, с конца 1990-х чаще всего снимается в многочисленных популярных телесериалах.