Пока его фильмы заставляли ахать зрителей и критиков, а снимавшиеся у него актеры пачками получали «Оскары», сам он раз за разом «пролетал» мимо вожделенной награды. Свой «Оскар» за режиссуру Мартин Скорсезе получил, уже будучи величайшим классиком Голливуда…

Мартин Скорсезе, сын сицилийских эмигрантов Чарльза и Кэтрин Скорсезе, родился в Нью-Йорке 17 ноября 1942 года. Семья жила в итальянском квартале, где и прошло детство мальчика. С раннего детства Мартин страдал астмой, и подолгу дышать уличным смогом ему было противопоказано. Поэтому он много времени проводил либо дома, либо в соседнем кинотеатре. В юности Мартин собирался стать католическим священником и в 14 лет поступил в семинарию, но так ее и не закончил – страсть к кино оказалась сильнее. Скорсезе продолжил учебу в киношколе при Нью-Йоркском университете, окончив его в 1964 году. Уже в следующем году он женился на начинающей актрисе Ларейн Бреннан, но брак оказался недолговечным.

В начале 1970-х Скорсезе, успевший снять всего один малобюджетный полнометражный фильм, отправляется в Голливуд. Первые успехи он делает под руководством известного кинопродюсера Роджера Кормэна, который оценил талант юноши еще по его студенческим короткометражкам. Скорсезе сразу же начинает работать в жанре криминальной драмы. После довольно сыроватой картины «Берта по прозвищу «Товарный вагон» (1972) он снимает «Злые улицы» (1973) — первый фильм, обративший на Скорсезе пристальное внимание кинокритиков. Главную роль в этом фильме о нью-йоркских гангстерах исполнил Роберт Де Ниро, ставший после этого постоянным и ближайшим соратником Скорсезе.

Год спустя режиссер снимает мелодраму «Алиса здесь больше не живет», получившую «Оскар» за лучшую женскую роль (Эллен Бёрстин). Успех ожидает и его новую работу с Де Ниро – ставший культовым криминальный триллер «Таксист» (1976). Эта лента выдвигается на «Оскар» в четырех номинациях и получает Золотую пальмовую ветвь на кинофестивале в Каннах. Следующая работа Скорсезе – мюзикл «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977), оказывается неудачным, несмотря на участие в нем Лайзы Минелли и Роберта Де Ниро. По слухам, между Минелли и режиссером завязался роман, что привело к распаду второго брака Скорсезе со сценаристкой Джулией Камерон. Режиссер женился еще трижды, с 1999-го по настоящее время его супруга – продюсер Хелен Моррис.

Тем временем Скорсезе обратился к жанру биографической драмы – его фильм «Бешеный бык» (1980), о боксере Джейке ЛаМотта приносит сыгравшему главную роль Де Ниро «Оскар» за лучшую роль. Следующей удачной работой режиссера становится спортивная драма о двух игроках в бильярд «Цвет денег» (1986), где сыграли Пол Ньюман (также получивший «Оскар») и Том Круз. Но вольное прочтение режиссером библейского сюжета в картине «Последнее искушение Христа» (1988) вызвало буквально бурю протеста верующих во всем мире. Эта скандальная работа Скорсезе была выдвинута на «Оскар» среди лучших фильмов, но безуспешно.

К «Оскару» за режиссуру Скорсезе был близок после криминальной драмы «Славные парни» (1991) с Де Ниро, но статуэтка снова ускользнула от него. Вновь он номинировался уже в 21-м веке, сняв историческую криминальную сагу «Банды Нью-Йорка» (2002), а затем — получившую пять «Оскаров» биографическую ленту «Авиатор» (2004) с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Но среди массы наград этих фильмов снова не было режиссерского «Оскара».

Лишь в 2006 году, пригласив лучших актеров — Леонардо ДиКаприо, Мэтта Дэймона, Джека Николсона - и собрав воедино все накопленное мастерство, Скорсезе добился своего: его криминальная драма «Отступники» удостоилась четырех «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру и как лучший фильм года.

В 2008-м знаменитый режиссер снял документальный фильм о группе Rolling Stones «The The Rolling Stones: Да будет свет».