Родившись в знаменитой актёрской семье, он просто не мог не пойти по стопам родителей. Сейчас Михаил Ефремов – один из самых узнаваемых и востребованных актёров отечественного кино. Число его ролей уже перевалило за сотню и продолжает расти рекордными темпами. При этом даже невеликие по размеру работы Ефремова всегда заметны, ибо мало кто сравнится с ним в умении донести до зрителя цельный образ даже в эпизоде.

Михаил Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве, в семье известнейшего актёра и режиссёра, народного артиста СССР Олега Ефремова и актрисы театра «Современник» Аллы Покровской. Неудивительно, что уже с юных лет мальчик начал познавать профессию родителей. Впервые Михаил вышел на сцену театра МХАТ в возрасте тринадцати лет, получив, при протекции отца, роль в спектакле «Уходя, оглянись!». В том же возрасте он дебютировал в кино, сыграв в эпизоде многосерийного фильма «Дни хирурга Мишкина» (1976) , а через пару лет приобрёл первую популярность, исполнив главную роль в мелодраме «Когда я стану великаном» (1978).

В 1982-м, успев закончить первый курс школы-студии МХАТ, Михаил был призван в армию и окончил учёбу только в 1987-м, после чего стал художественным руководителем театра-студии «Современник-2». Однако в 1991-м его труппа распалась и он перешёл в МХАТ имени Чехова, где в качестве актёра и режиссёра работал до 1999 года.

Вместе с тем, с конца 1980-х Михаил Ефремов возобновляет работу в кино. Из его работ того периода стоит выделить историческую драму «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989), авантюрно-приключенческую ленту «Виват, гардемарины!» (1991) и резонансную комедию «Мужской зигзаг» (1992), затрагивавшую вопросы сексуальной жизни. Затем в кинокарьере Ефремова наступает четырёхлетний перерыв, прерванный ролью короля Карла IX в популярном телесериале «Королева Марго» (1996). За ней последовала работа в драме Гарика Сукачёва «Кризис среднего возраста» (1998), ставшей одним из знаковых фильмов своих лет.

Однако широкая популярность пришла к Ефремову чуть позже, с выходом серила Александра Митты «Граница: Таежный роман» (2000). За роль в нём он удостоился премии «Ника» как лучший актёр второго плана. После успеха этой ленты недостатка в новых предложениях Михаил не испытывает.

Практически ни один сколько-нибудь заметный отечественный кинопродукт последних пяти лет не обходится без участия Ефремова, а в рекордном 2009-м число сыгранных им ролей превысило полтора десятка. Как правило, это роли второго плана, но подчас они оказываются более яркими, чем главные. Достаточно вспомнить наиболее известные фильмы с участием актёра: мелодраму «Небо. Самолет. Девушка» (2002), боевики «Антикиллер» (2002) и «Антикиллер-2» (2003), сериалы «Московская сага» (2004), «Диверсант» (2004), «Золотой телёнок» (2005), военную драму «9 рота» (2005), детектив «Статский советник» (2005), триллер «Жесть» (2006), судебную драму «12» (2007), комедии «День выборов» (2007), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Какраки» (2009), фантастический боевик «Чёрная молния» (2009)… Список можно продолжить.