Один из обаятельнейших актеров в мире, он приносит с собой заряд позитивных эмоций в любых ролях и добавляет даже в фильмы с юмористическими сюжетами оттенок интеллигентности, так не свойственной американскому кино.

Робин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго, в весьма состоятельной семье. Его отец, Роберт Фицджеральд Уильямс, был одним из боссов автомобильной компании Ford Motors, мать, Лори Уильямс, в прошлом была известной моделью. Робин был поздним ребенком, на момент его рождения у родителей уже были взрослые дети от предыдущих браков. Детство мальчика было довольно одиноким, несмотря на обилие игрушек, которыми исправно снабжали его родители.

Комический талант Робина начал проявляться в школе. Он без устали развлекал одноклассников, компенсируя дефицит общения в раннем детстве. По окончании школы Уильямс поступил в колледж Клермонт, где должен был изучать политологию и в перспективе стать дипломатом. Но, впервые попав на лекцию по театральному искусству, он понял, что его призвание — актерская игра. Он бросил Клермонт и поступил в Джуллиардовскую драматическую школу, где, впрочем, тоже не задержался — по совету своего преподавателя он решил стать эстрадным комиком.

Первоначально Робин выступал во второсортных клубах Нью-Йорка, а добившись определенной известности, поехал в Лос-Анджелес, где быстро набрал популярность. Экстравагантного комика (а Уильямс в те времена носил бороду и пышную шевелюру) заметил продюсер комедийного телешоу «Счастливые дни» (1974–1984) и предложил роль чокнутого инопланетянина Морка. Благодаря этому персонажу шоу стало очень популярным, и вскоре Уильямс стал главным героем отдельного сериала «Морк и Минди» (1978–1982). В 1979 году за эту роль он выиграл премию «Золотой глобус» как лучший комедийный актер.

В 1978 году Робин женился на официантке Валери Виларди, с которой познакомился еще во время учебы в драматической школе. Брак продлился 10 лет, в 1983 году у них родился сын. Второй женой актера с 1990 года была его бывшая домработница и ассистентка Марша Гарсез. У них двое детей, но и этот брак закончился разводом.

Первый успех на большом экране пришел к Уильямсу после главной роли в комедии «Москва на Гудзоне» (1984), где он сыграл советского музыканта-перебежчика. Но настоящую славу принесла ему военная комедия ««Доброе утро, Вьетнам» (1987). За роль ди-джея армейской радиостанции актер был впервые номинирован на «Оскар» и выиграл второй «Золотой глобус». Уильямс вновь выдвигается на обе премии за картины «Общество мертвых поэтов» (1989) и «Король-рыбак» (1991). Последняя принесла ему третий «Золотой глобус», а четвертый он получил за комедию «Миссис Даутфайр» (1993), собравшую в мировом прокате более 400 миллионов долларов. Большой международный успех имели и такие комедии как «Джуманджи» (1995) и «Клетка для пташек (1996).

Но творческой вершиной для актера стал фильм Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг», где Уильямс сыграл преподавателя математики, за что и удостоился «Оскара» за лучшую роль второго плана. Кроме того, картина с бюджетом всего в 10 миллионов долларов в прокате собрала более 220-ти. И хотя серия последующих работ актера в фильмах «Куда приводят мечты» (1998), «Двухсотлетний человек» (1999), «Убить Смучи» (2002), «Окончательный монтаж» (2004) и «Тайны прошлого» (2004) не имела коммерческого успеха, все свои роли Уильямс отыгрывал на «отлично», а его гонорары достигли 20 миллионов долларов за фильм.

Из последних работ Робина Уильямса можно отметить лишь озвучку мультфильма «Делай ноги» (2006) и роли второго плана в ненавязчивых, но кассовых комедиях «Ночь в музее» (2006) и «Ночь в музее 2» (2009).

11 августа 2014 года Робин Уильямс был обнаружен без сознания в собственном доме в Калифорнии. Смерть была констатирована в 12:02. Уильямсу было 63 года.