Идеальный исполнитель роли агента 007 и образец британского джентельмена – этих определений достаточно, чтобы понять о ком идет речь. Разумеется это Шон Коннери – легендарный актер и выдающаяся личность 20 века.

Томас Шон Коннери родился в столице Шотландии Эдинбурге 25 августа 1930 года в простой «пролетарской» семье. Его отец, Джозеф, был фабричным рабочим и водителем грузовика, а мать, Юфамия МакЛин, работала уборщицей. Шон бросил школу еще в 13 лет, после чего работал молочником, водителем и даже полировщиком гробов, а в 16 лет записался в торговый флот. Однако его морская карьера прервалась из-за обнаружившейся язвы желудка, на память о флоте остались две татуировки на правой руке — «Шотландия навсегда» и «Мама и Папа». После этого Коннери, занимавшийся культуризмом, работал в качестве натурщика для студентов Эдинбургского колледжа искусств. Ему также прочили успехи в качестве профессионального футболиста, но Коннери сделал выбор в пользу актерской профессии.

В 1954 году актер дебютировал в сериале на канале ВВС, за которым последовали другие ранние работы на ТВ и в кино. Одной из первых заметных работ Коннери стала мелодрама «Другое время, другое место» (1958), но чаще всего до начала 60-х он играл в детективах и теледрамах. Первым голливудским фильмом с участием Коннери стала военная драма «Самый длинный день» (1962), где он играл второплановую роль. Но в том же году он снялся и в другом фильме, определившем его актерское амплуа на многие годы.

Продюсеры первого фильма о суперагенте Джеймсе Бонде, герое бестселлеров Яна Флеминга, сознательно хотели выбрать на главную роль малоизвестного актера, чтобы подписать с ним контракт сразу на несколько картин. А режиссер картины Теренс Янг был знаком с Коннери по работе в одном из предыдущих фильмов – так выбор пал на 32-летнего шотландца. Фильм «Доктор Ноу» стал началом самой известной шпионской киносерии в мире, собрав в прокате при скромном бюджете 1,1 миллион долларов свыше 75 миллионов. В последующие годы Коннери сыграл агента 007 еще в пяти фильмах — «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер » (1964), «Шаровая молния» (1965), «Живешь только дважды» (1967), «Бриллианты навсегда» (1971), после чего решил «завязать» с этим образом. Однако в 1983-м согласился еще на один фильм, не входящий в «официальную» серию о Бонде – «Никогда не говори «никогда».

Выйдя из возраста Бонда, Шон Коннери не остался актером одной роли. Сыграв агента ФБР в гангстерском детективе Брайана Де Пальма «Неприкасаемые» (1987) он удостоился «Оскара» и «Золотого глобуса» за лучшую роль второго плана. Еще раз на «Глобус» он был номинирован за работу в приключенческом блокбастере «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989). Из других наиболее выдающихся фильмов с участием Коннери необходимо отметить фантастические боевики «Горец» (1986) и «Горец 2» (1991), фэнтезийную ленту «Первый рыцарь» (1995), блокбастер «Скала» (1996), криминальный триллер «Западня», приключенческий фильм «Лига выдающихся джентльменов» (2003). В трех последних картинах Шон Коннери выступил еще и в качестве продюсера, а его гонорары составили от 15 до 20 миллионов долларов за фильм.

С 2000-го года Шон Коннери носит титул рыцаря Британской империи, присвоенный ему королевой, и теперь официально должен именоваться «Сэр Шон Коннери», чего, без сомнения, давно заслуживает. После 2003 года знаменитый актер не снимался в художественных лентах – сказывается солидный возраст, да и доказывать ему уже ничего не нужно.