«Самый успешный режиссер современности», «самый титулованный», «самый влиятельный», «самый богатый» — определений к личности Стивена Спилберга существует много и все они верны. Но главное из них – это человек, который хотел делать кино всю сознательную жизнь.

Он родился 18 декабря 1946 года в г. Цинцинатти, штат Огайо, в семье инженера и пианистки. Вскоре семья переехала в Финикс, штат Аризона — небольшой провинциальный город, где Стивен пошёл в школу.

Мальчик рос довольно замкнутым, свободное время проводил перед телевизором, но в 12 лет отец подарил ему любительскую 8-миллиметровую кинокамеру. С этого все и началось…

Через год юный режиссер создал свой первый фильм: короткометражка на военную тему «Побег в никуда» (1959), в которой снималась вся семья Спилбергов, выиграла первый приз в юношеском конкурсе любительских фильмов.

Во время учебы, в 1968 году он снял короткометражный фильм «Эмблин» — историю мужчины и женщины, путешествующих по пустыне — который привлек внимание компании «Universal». Ему предложили контракт, и Спилберг несколько лет работал над телефильмами и сериалами.

В 1974 году он снимает свой первый полноценный художественный фильм — драму «Шугарлендский экспресс» (1974), принесшую ему определенную известность. А уже через год режиссер стал настоящей звездой — триллер «Челюсти» (1975) о гигантской белой акуле-людоеде, получил три премии «Оскар».

Спилберг тем временем взялся за новые сюжеты. Научно-фантастическая лента «Близкие контакты третьей степени» (1977) удостоилась «Оскара» за операторскую работу и семи номинаций, в том числе и за лучшую режиссуру.

Фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981) открыл новую главу в приключенческом кино. Результат — 4 «Оскара» во «второстепенных» категориях и 4 номинации.

Настоящей иконой для юного поколения в Соединенных Штатах стал фильм 1982 года «Инопланетянин». В том же году Спилберг с соратниками основал кинокомпанию «Эмблин» (Amblin Entertainment), которая сейчас производит фильмы разных режиссеров.

В 1985 году режиссер женился на актрисе Эми Ирвинг, но через 4 года они развелись. Еще через год он вновь женится, на актрисе и продюсере Кейт Кэпшоу, с которой счастливо живет и поныне: у супругов пятеро детей, еще один ребенок у Спилберга от первого брака.

В 1993 году Стивен Спилберг вновь удивил и потряс мир, используя последние достижения в области спецэффектов. В научно-фантастическом фильме «Парк Юрского Периода» он воскресил динозавров, и фильм побил голливудский рекорд по «кассе», собрав в прокате более 900 млн. долл. долларов. Но для самого режиссера куда ценнее стал снятый в том же году «Список Шиндлера».

Через 5 лет Спилберг снова обратился в теме войны, на этот раз погрузив зрителей в самое пекло боев за освобождение Франции от фашистов. Историческая достоверность, натуралистичные батальные сцены и отличные актеры принесли фильму «Спасти рядового Райана» (1998) 5 «Оскаров», в том числе и за лучшую режиссуру.

С началом 21 века Спилберга вновь плотно занялся фантастическими фильмами, сняв такие ленты как «Искусственный Разум» (2001) и «Особое Мнение» (2002), а в 2005 году режиссер экранизировал знаменитый роман Герберта Уэллса «Война Миров». Главную роль исполнил Том Круз. Этот масштабный проект собрал в прокате по всему миру более 560 млн. долларов при бюджете в 123 миллиона.

В том же году режиссер выпускает политический триллер «Мюнхен: Возмездие», основанный на реальных трагических событиях Мюнхенской Олимпиады 1972 года, во время которой палестинскими террористами были убиты 11 израильских спортсменов.

В то же время режиссер находит время и для тонких семейных фильмов, снимая авантюрную ретро-комедию «Поймай Меня, Если Сможешь» (2002) и мелодраму «Терминал» (2004). Затем Спилберг решил вернуться к проверенной годами теме – в 2008-м на экраны с большим успехом вышла новая картина о приключениях Индианы Джонса – «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа».