Круз – один из главных персонажей Голливуда. Он обладает практически идеальным сочетанием всех профессиональных актерских навыков, способен сыграть как в психологической драме, так и ураганном боевике, и всего добился, благодаря постоянному стремлению к превосходству.

Том Круз родился 3 июля 1962 года в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк, США. Он был единственным мальчиком из четырех детей в семье. Когда Тому было 12 лет, отец ушел из семьи. Матери с детьми приходилось нелегко и Тому с сестрами сестрам приходилось после школы подрабатывать, чтобы хоть как-то помочь ей.

Учеба в школе давалась Крузу тяжело, но по объективной причине: он страдал дислексией (расстройством внимания, мешающее воспринимать буквы и тексты). Из-за проблем с учебой его даже перевели в спецгруппу, но Том все-таки смог вернуться в нормальный класс. Кроме этого, с детства у мальчика развился комплекс по поводу небольшого роста: для того, чтобы «вытянуться», он активно занимался различными видами спорта.

Желание стать артистом зародилось у Тома во время учебы в колледже, в возрасте 16 лет. Именно тогда, поддавшись убеждениям преподавателей, он принял участие в постановке любительского мюзикла. Осознав, что актерская игра – его призвание, в 1980 году Том переехал в Нью-Йорк в поисках славы. Он принимал участие во всех кастингах, куда только удавалось попасть. Но только через год, в 1981 году получает первую роль в ленте «Бесконечная Любовь», а затем еще в нескольких «проходных» фильмах.

Заговорили о Крузе, как о талантливом актере в 1983 году, после его роли в фильме «Рискованный бизнес», собравшем в прокате 65 миллионов долларов. В 1986-м Круз сыграл отважного и обаятельного военного летчика в самом кассовом фильме года «Лучший стрелок» и стал восходящей звездой кино. Через год он женился на актрисе Мими Рождерс. Их брак продлился всего три года, но именно Мими «завлекла» Тома в ряды Саентологической церкви.

Следующим успехом для Тома стала работа в драме «Рожденный четвертого июля» (1989). За роль ветерана вьетнамской войны Том получил премию «Золотой Глобус» и был впервые номинирован на «Оскар». В 1990 году, во время съемок фильма «Дни грома» (1990) Круз познакомился с актрисой Николь Кидман и после бурного романа в том же году они поженились, прожив вместе более 10 лет.

В 1996-м Круз сыграл роль суперагента Итона Ханта в боевике «Миссия невыполнима».Фильм стал коммерческим хитом, с лихвой окупив затраченные на производство 120 миллионов долларов. В 2000-м и 2006-м вышли два еще более успешных сиквела «Миссии». Также в 1996 году Круз снялся в одном из лучших, по мнению многих критиков, своих фильмов — «Джерри Магуайер». Картина собрала только в США более 150 миллионов и была выдвинута на «Оскар» в четырех номинациях, однако и в этот раз премию Круз не получил, «утешившись» «Золотым Глобусом». Вновь Круз был безуспешно номинирован на «Оскар» за фильм «Магнолия» (1999).

Самым сложным фильмом в карьере Круза и его супруги Николь Кидман стала последняя лента культового режиссера Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (1999). В этой психологической драме они играли мужа и жену и, видимо, переосмыслили свои отношения. Вскоре после выхода картины Круз и Кидман объявили о расставании, 8 августа 2001 зафиксировав официальный развод. К тому времени у Тома уже был роман с партнершей по фильму «Ванильное небо» Пенелопой Крус.

Следующей большой работой актера стал фантастический боевик «Особое мнение» (2002), снятый Стивеном Спилбергом. Лента собрала в мировом прокате около 350 миллионов долларов. В 2005-м Круз принял участие в другой фантастической эпопее Стивена Спилберга «Война миров» — триллере по мотивам романа Герберта Уэллса. В это же время Круз познакомился с молодой актрисой Кэти Холмс. В 2006 году у пары родилась дочь Сури, а вскоре состоялась и свадьба.

В 2008 году Круз снялся в двух очень разных, но успешных фильмах – комедийном боевике «Солдаты неудачи» и военной драме о покушении на Гитлера «Операция Валькирия».