Уилл Смит еще в юности приобрел славу «баловня судьбы» — настолько легко ему удалось стать и успешным музыкантом, и популярнейшим актером. Но судьба, как известно, благоволит к тем, кто сам чего-то стоит…

Уилл Смит родился 25 сентября 1968 года в Филадельфии, США, в обычной американской семье со средним достатком. Его отец, Уиллард Смит старший, владел небольшой рефрижераторной компанией. Уилл был вторым из четырех детей в семье, у него есть две сестры и брат.

Еще в детстве Уилл отличался своей способностью выбираться из любых неприятностей при помощи хорошо подвешенного языка и обаяния, чем заработал себе прозвище «Принц». В дальнейшем эта кличка стала частью творческого псевдонима артиста.

Еще со школьной скамьи Уилл увлекался рэпом. Увлечение перешло в профессию, когда он вместе со своим другом, рэппером Джеффом Таунсом организовал дуэт DJ Jazzy Jeff and The Fresh Prince. Так вначале Уилл Смит прославился как музыкант. Два его с Таунсом альбома получили статус платиновых, а сами артисты были удостоены премии «Грэмми».

Однако к 18 годам Уилл, живя на широкую ногу, умудрился промотать заработанные гонорары и влезть в долги. Неожиданное предложение от компании Warner Brothers сыграть главную роль телесериале буквально спасло Смита. Ему предстояло играть фактически самого себя — крутого черного парня, попавшего в шикарный район Беверли-Хиллз. Сериал «The Fresh Prince of Bel Air» превратил Смита из музыканта в актера.

Три года спустя Уилл предпринял попытку перейти с телевидения на большой экран. Первой его работой была роль второго плана в комедии с участием Вупи Голдберг «Сделано в Америке» (1993). Коммерческий успех принесла Смиту роль в комедийном боевике «Плохие парни» (1995), в которой он и Мартин Лоуренс играли парочку раздолбаев-полицейских.

После этого кинокарьера Смита пошла в гору. Фантастический боевик «День независимости» (1996) с его участием стал коммерческим хитом. В этом фильме Смит впервые принял участие в киношном «спасении» планеты Земля, чем ему предстояло еще много раз заниматься в будущем. Последовавший через год суперпопулярный фантастический комедийный боевик «Люди в черном» (1997), закрепил этот успех, а кроме того, Смит снова заявил о себе как рэппер — его композиция «Men in Black», ставшая саундтреком к фильму, попала на первые строчки музыкальных чартов.

Однако следующая его работа, фантастический вестерн «Дикий, дикий Вест» (1999), оказался полным провалом. Картина даже не окупила свой крупный бюджет, и удостоилась обидной антинаграды «Золотая малина» как худший фильм года. А ведь ради этого фильма Уилл Смит отказался от предложенной ему роли Нео в «Матрице».

Но Смит решил заняться более серьезными ролями и был вознагражден номинацией на «Оскар» за воссоздание образа легендарного боксера Мохаммеда Али в биографическом фильме «Али» (2001). А продолжение «Людей в черном», вышедшее в 2002 году, полностью реабилитировало его как успешного актера.

Вторая номинация на «Оскар» настила Смита в 2006 году, за фильм «В погоне за счастьем». В этом фильме на большом экране дебютировал его сын Джейден. Однако основное амплуа Смита по сей день - герой и спаситель. За последние годы он снялся в целом ряде блокбастеров, среди которых такие популярные картины как «Я, робот» (2004), «Я — легенда» (2007) и «Хэнкок» (2008). Также в 2008-м Уилл сыграл в психологической драме «Семь жизней».