Владимир Машков — главный «мачо» российского кино, всегда притягательный и предельно реалистичный – как в ролях героев, так и подонков, а кроме того, успешно осваивающий просторы Голливуда актер, режиссер и сценарист.

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле. Отец, Лев Петрович Машков был актером кукольного театра, а мама, Наталья Ивановна, наполовину итальянка (бабушка актера приехала в СССР из Италии) работала в том же театре режиссером.

В середине 1960-х семья Машковых переехала в Новокузнецк, родители перешли в местный кукольный театр. Большая часть детства Владимира прошла за кулисами.

По окончании школы, когда семья снова переехала – на этот раз в Новосибирск, Владимир поступил на биологический факультет университета, но проучившись год, охладел к науке и пошел по стопам родителей — поступил в Новосибирское театральное училище.

На первом курсе училища Владимир завел роман с однокурсницей Еленой Шевченко и вскоре они поженились.

В 1984 году отличавшегося бурным характером Машкова исключили из училища за драку (по другим сведениям, на него нажаловалась беременная жена). Он отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. В 1985 году родилась дочь Мария, но отношения между супругами были натянутыми, и менее чем через 4 года они разошлись. Однако Машков всегда помогает своей дочери, тоже ставшей актрисой. После развода с Еленой Шевченко Владимир Машков был женат еще трижды: на актрисе МХАТа Алене Хованской, затем на модельере Ксении Терентьевой и актрисе Оксане Шелест, с которой развелся в 2008 году.

В 1989-м , не доучившись год во МХАТе, Владимир был отстранен от занятий за очередную драку, однако потом все же окончил курс и стал полноправным членом труппы театра, вскоре сделавшись одним из ведущих актеров.

Дебютную роль, в фильме «Зеленый огонь козы» Машков получил еще в 1989 году. Однако эта и несколько последующих киноработ остались малозаметными. Первый успех пришел в 1994 году, когда энергичный фактурный актер стал исполнителем главных ролей в фильмах «молодых и дерзких» российских режиссеров: «Лимите» (1994) Дениса Евстигнеева и в «Подмосковных вечерах» (1994) Валерия Тодоровского.

Следующая роль последовала только через два года и сделала Машкова уже по-настоящему знаменитым актером – это был фильм «Вор» (1997) режиссера Павла Чухрая, где Владимир воплотил образ обаятельного преступника. Машков получил премию «Ника», а картину номинировался на премии «Оскар» и «Золотой глобус». После этого Машкова «приметили» в Голливуде.

В 1997 году Владимир Машков дебютировал в качестве кинорежиссера, сняв новогоднюю комедию «Сирота казанская». С началом нового тысячелетия Машков отправился искать признания в Голливуд, где ему предлагали играть в основном или русских эмигрантов, или бандитов, с чем Владимир неплохо справлялся. Дебютировав в фильме Танцы в «Голубой игуане» (2000), он продолжил карьеру за океаном лентами «Американская рапсодия» (2001), «15 минут славы» (2001) и крепким боевиком «В тылу врага» с Джином Хэкманом и Оуэном Уилсоном, где сыграл небритого и мрачного наемника Сашу. А за роль гангстера в «заточенном» под англоязычного зрителя фильме Сергея Бодрова «Давай сделаем это по-быстрому» (2001) Машков получил Серебряного «Святого Георгия» на Московском кинофестивале.

После роли миллионера Платона в криминальной драме «Олигарх» (2002) Машков переключился с образов негодяев на характерных драматических персонажей. Он снялся в многосерийном телефильме «Идиот» (2003) по роману Федора Достоевского, а затем сам поставил и сыграл главную роль в драме «Папа», за которую удостоился приза зрительских симпатий на ММКФ.

В последнее время Машков снова с успехом играет сильных героев – от спецагента Мазура в боевике «Охота на пиранью» (2006), до одесского следователя Давида Марковича Гоцмана из детективного телефильма «Ликвидация» (2007), за роль которого получил премию «Золотой Орел» как лучший актер на ТВ. В 2008 году он сыграл неуловимого киллера в триллере «Домовой».