Чертовски обаятельная обладательница белозубой улыбки и таланта радовать людей – такова всеми любимая «мамочка американской комедии» Вупи Голдберг, начинавшая свой путь к славе с самых низов.

Будущая кинозвезда Вупи Голдберг родилась в Нью-Йорке, 13 ноября 1955 года под именем Кэрин Элэйн Джонсон. Уже в восемь лет она играла в спектаклях детского театра. Но в конце 60-х, в период «сексуальной революции» Кэрин увлеклась культурой хиппи, переехала жить в коммуну, где «подсела» на марихуану и более тяжелые наркотики. Долгое время была безработной, кое-как добывая себе пропитание. Образумившись, девушка вновь начала пытаться участвовать в театральных постановках на Бродвее. Попутно, чтобы прокормить себя, работала в похоронном бюро — обтесывала надгробные камни.

В 1974 году Вупи, уже будучи замужем (ее первый брак продлился с 1973 до 1979 года) с дочерью Александрой переехала в Сан – Диего, а затем в Сан-Франциско, где участвовала в нескольких любительских театральных труппах. Для сцены она придумала себе псевдоним Вупи Голдберг — прозвище Вупи она получила благодаря сомнительному дару громко пускать газы (whoopee cushion – «подушка-пердушка»), а фамилию Голдберг позаимствовала у еврейских родственников.

Одной из первых ее заметных работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». Однажды Вупи пришлось одновременно с исполнением своей роли подменять одного из заболевших актеров, и у нее появилась идея моноспектакля. Так родилось комическое «Spook Show» (Шоу привидения), где Вупи играла сразу шесть разных персонажей. В 1984 году оно было замечено режиссером Майком Николсом, который организовал для Вупи выступление на Бродвее. Это шоу сделало актрису известной.

В 1985 году Стивен Спилберг решил экранизировать роман Элис Уолкер «Цветы лиловые полей», (своеобразный афроамериканский аналог «Унесенных ветром»). Вупи Голдберг, обожавшая это произведение, написала письмо автору романа, где умоляла помочь ей попасть в картину. Спилберг прислушался, и Вупи чудесным образом стала исполнительницей главной роли. После выхода фильма она мгновенно стала знаменитостью – выиграла «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и была номинирована на премию «Оскар».

Карьера актрисы быстро развивалась. За последующие 5 лет Вупи снялась в ряде телесериалов и нескольких удачных фильмах. Она не считала себя комедийной актрисой, снималась и в драматических картинах — «Смертельная красотка» (1987), «Гомер и Эдди» (1989) — но основной успех приносили ей именно фильмы легкого жанра.

Именно комедийная роль лже-экстрасенса в мелодраме Джерри Цукера «Привидение» (1990) принесла Вупи премию «Оскар» за лучшую роль второго плана и второй «Золотой глобус». Удачной стала комедия «Сестричка, действуй!» (1992), в которой Вупи сыграл роль любовницы гангстера, скрывающейся от мафии в монастыре, большую кассу собрала и следующая ее комедия — «Сделано в Америке» (1993), а среди выдающихся драматических ролей Вупи можно отметить картину Роба Райнера «Призраки Миссисипи» (1996), где поднималась проблема расовой дискриминации чернокожих американцев.

Параллельно с работой в кино Вупи Голдберг активно работает и на телевидении – несколько лет вела свое ток-шоу, часто снимается в сериалах, нередко озвучивает анимационные ленты. В 1998 году она издала собственную книгу под названием «Книга», где высмеивает ханжество современного общества, скрывающееся под маской политкорректности. При этом актриса находит время и для весьма активной личной жизни. Она еще дважды побывала замужем – ее второй брак продлился 2 года, третий – всего год, кроме того на ее счету немало романов с известными актерами и деятелями кино. Сейчас Вупи счастливая бабушка — ее единственная дочь Александра родила двух внучек.

В 2002 году Вупи Голдберг удостоилась чести вести церемонию вручения премий «Оскар», что как нельзя лучше говорит о ее заслугах в области кино.