Первые попытки вырастить рис в России предпринимались в низовьях реки Волга и плавнях реки Кубань. В начале 20-го века правительством СССР было принято решение развивать рисоводство в промышленных масштабах. Тогда недалеко от Краснодара в 1931 году появился единственный в стране Всесоюзный научно-исследовательский институт риса. Для первых селекционных работ сюда были завезены 2000 образцов зерна со всего мира. Постепенно российские учёные вывели свои сорта, которые прижились на местных почвах и стали давать стабильный урожай. Сортовая политика, которая предусматривает ежегодное и ежедневное улучшение качеств риса, ведёт к тому, что селекционеры и аграрии каждый день работают над новыми сортами. Чтобы вывести 1 сорт, который будет работать, специалистам требуется порой больше 10ти лет