Англия, вторая половина XIX века. Старый мрачный скряга Эбенезер Скрудж (голос Джима Керри) давно живет один. С самой юности его интересовали только деньги, и он не хотел ни с кем делиться своим богатством. Скрудж отказался жениться на бедной девушке, которую любил, и никогда в жизни не помогал ни бедным родственникам, ни нищим на улицах. Но богатство не приносит старику счастья: в канун Рождества Скрудж сидит дома в полном одиночестве, пересчитывает золото и злится на людей в соседних квартирках, собравшихся за праздничными столами и поющих веселые песни.

Скрудж еще не знает, какие ужасы ему предстоит пережить в Сочельник. Сначала перед ним предстанет дух покойного компаньона Джейкоба Марли, который умер семь лет назад. Призрак пообещает скряге ужасное наказание, если тот не изменится и не станет добрым. А после к Скруджу явятся три духа Рождества, которые в красках покажут старику его прошлое, настоящее и будущее. И последнее тоже не сулит ничего хорошего: когда скряга умрет, и все вокруг вздохнут с невероятным облегчением. Страшные картины впервые заставят Скруджа задуматься о жизни и даже дать себе обещание измениться…

Волшебная сказка Чарльза Диккенса — одна из любимых рождественских историй во всем мире. Книга настолько популярна на Западе, что даже имена ее персонажей давно стали нарицательными: Скруджем называют скрягу, который ставит деньги выше отношений с людьми. Также это одна из любимых историй Джима Керри, Роберта Земекиса и членов их семей. Так что не удивительно, что актер и режиссер с радостью решили поработать над экранизацией рассказа Диккенса и превратили его в красочный мультфильм, где все персонажи были похожи на актеров и поэтому двигались и говорили как настоящие люди.

Картина обошлась студии «Дисней» почти в $200 млн, но компания ни на секунду не пожалела о расходах. Во-первых, рождественская сказка получилась по-настоящему захватывающей, во-вторых, собрала в прокате более $300 млн и была номинирована на фантастическую премию «Сатурн». Но что было особенно приятно — так это что главным достоинством мультфильма стали вовсе не спецэффекты и не формат IMAX 3D, а то, что сказка оказалась живой и эмоциональной. В меру страшная снаружи и очень добрая внутри, она нравилась и детям, и взрослым, и оказалась идеальным рождественским фильмом.