К чему у нас в стране почему-то долго не допускалось ироничного отношения, так это к эпосу. Илья Муромец, Садко, Василий Буслаев что в кинофильмах, что в мультипликации всегда были серьезными и героическими. Рядом с ними встречались не очень серьезные персонажи. И главные герои иногда допускали слабину, но чтобы кто-нибудь, воспетый всеми – от древних гусляров до руководителей Госкино – выглядел добрым идиотом? Никогда!

Алеша Попович, главный надёжа-богатырь города Ростова Великого предлагает перехитрить подступившую вражескую орду и не выплачивать им дани. В результате ему удается перехитрить самого себя и приходится отправляться на подвиг, выручать городские денежки. С ним делит трудности дороги и подвигов странная команда. Отнюдь не богатырский конь Юлий, который недостаток стати восполняет тем, что умеет говорить, даже болтать так, что не заткнуть. Старый дед Тихон, красавица-невеста Любава, согнутая пополам бабка и молчаливый ослик Моисей.

Полная юмора былина-пародия вполне понятна и интересна взрослым и детям. Также стоит отметить высокое качество простой, без особенных выкрутасов анимации и музыки. А конь-эрудит — вообще новое явление среди юмористических персонажей.