В маленьком провинциальном городке, расположенном за сотни верст от столицы, происходит удивительное событие: экспресс, следующий мимо без остановок, вдруг ненадолго тормозит на станции, и на перроне остается красавица Мона (Анастасия Вертинская).
Поскольку у женщины нет ни денег, ни документов, школьный учитель астрономии Марин Мирою (Игорь Костолевский) предлагает незнакомке кров и ночлег. Ее изысканная красота настолько пленяет Марина, что он влюбляется. Чувство оказывается взаимным, и Мона решает остаться в городке навсегда. Но с наступлением утра все меняется…
Телеспектакль по пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна был запущен на телевидении в еще в 1970 году в редакции, снимающей цветные программы. После смены руководства эта редакция перестала существовать, и пришлось прекратить репетиции с Олегом Далем, который должен был играть главную роль.
Режиссеру Михаилу Козакову стоило немалого труда семь лет спустя возобновить съемки на Свердловской киностудии. Правда, от кандидатуры Даля пришлось отказаться, и роль учителя сыграл Игорь Костолевский. На роль красавицы героини режиссер пригласил Анастасию Вертинскую - актрису с утонченной аристократической красотой.
Картина снималась в окрестностях Ленинграда. Натурой для железнодорожного вокзала, играющего ключевую роль в картине, послужила станция Шувалово бывшей Николаевской железной дороги, построенная в начале XX века.
Снятый в конце 1970-х годов, этот фильм выдержал экзамен временем, по-прежнему продолжая очаровывать изящной режиссурой, вниманием к деталям и хорошими актерскими работами. В ролях второго плана снялись Светлана Крючкова, Михаил Светин и сам режиссер Михаил Козаков.