«Бобро поржаловать, мужьё директор! Хохоржо добралижь?» — примерно такое приветствие услышал топ-менеджер почтового отделения Филипп Абрамс в провинциальном городке Берг на севере Франции, куда он прибыл по новому назначению. Абрамс – типичный южанин, представляющий север страны как край страшных морозов и неотесанных местных жителей, говорящих на ржике — ужасном, непостижимом для нормального человека диалекте.

К своему удивлению, Филипп обнаруживает, что на самом деле Берг — очаровательное место, а его сотрудники – милейшие люди. Однако его жена Жюли, оставшаяся дома, не верит в то, что север действительно понравился ее мужу, и думает, что он просто не хочет ее травмировать описаниями ужасов северной жизни. Тогда Филипп вместе со своими новыми друзьями решает подыграть ей…

«Идея «Бобро поржаловать» возникла у меня еще до съемок моего первого фильма “Дом со скидкой”, — вспоминает недавно попробовавший свои силы на режиссерском поприще актер Дэни Бун. — Конечно, любой сценарий, любой фильм для меня важен, но именно в этой истории – мое детство, моя родина, люди мне как… братья! У французов очень негативное представление о северном регионе – возможно, из-за бедности, безысходности, безработицы, царящих на шахтах. Вот откуда у меня возникла мысль, что нужно снять очень человечную комедию, главный герой которой был бы южанином. Герой, которому придется открывать для себя культуру ржиков, среду, в которой они живут, человечность, гостеприимство, щедрость и теплоту жителей севера. Все это как раз и суммируется поговоркой: “Чужак, который попадает на север, плачет дважды: один раз, приехав в эти места, второй раз — покидая их”. Так что это очень и очень важный фильм для меня».

Дэни Бун занимался не только режиссурой, но и сценарием «Бобро поржаловать». «Я писал его сам в течение года, — рассказывает Бун. — И я придумал историю, создал персонажей и приличное количество сцен, которые впоследствии вошли в картину. Затем в какой-то момент я почувствовал, что мне нужна помощь соавторов, и обратился к Франку Манье и Александру Шарло. Они оба очень талантливые сценаристы, и наша совместная работа была очень конструктивной».

«Бобро поржаловать» стал сенсацией французского кинопроката – самым кассовым фильмом Франции всех времен (более 20 млн. зрителей, $190 млн. сборов). Права на его римейк уже выкуплены Голливудом.

Над креативным переводом фильма на русский язык и созданием языка «ржиков» работал один из самых известных артистов комедийного жанра Андрей «Бочарик» Бочаров, а озвучили роли – актеры популярного телешоу «6 кадров» Эдуард Радзюкевич, Федор Добронравов, Ирина Медведева, Галина Данилова.