Журналист Константин Смирнов и сам мог бы стать героем своей же авторской программы. Он сын известного советского писателя Сергея Смирнова, брат режиссера Андрея Смирнова и дядя телеведущей и сценариста Авдотьи Смирновой.

Идею этого документального цикла он предложил сначала каналу «Культура». Затем программа выходила на НТВ, было снято 96 выпусков, которые сейчас можно увидеть на канале «Время: далекое и близкое».

Съемочная группа проекта побывала в гостях у сыновей Андрея Громыко, Веры Мухиной, Семена Буденного, Николая Черкасова, у дочерей Льва Яшина, Дмитрия Шостаковича. Разговор о знаменитом отце или матери сопровождается фрагментами художественных фильмов и спектаклей, кинохроникой, документами и фотографиями. Собеседники вспоминают самые разные слухи и анекдоты, касающиеся героев передачи.

Известные люди в рассказах своих детей открываются с совершенно новой, неожиданной стороны. Так, сын легендарного Огурцова из «Карнавальной ночи» Игоря Ильинского вспоминает, что отец в молодости усиленно пытался поправиться, считая, что настоящий комик должен быть толстяком. Но, несмотря на усиленное высококалорийное питание, комплекция актера так и не изменилась.

Многие из героев документального сериала - люди не публичные, не известные широкой публике. И появляются они перед камерой в этой программе впервые. Тем интереснее увидеть их похожесть или несходство с их большими родителями.