Брестская крепость приняла на себя первый удар немецких захватчиков 22 июня 1941 года. В фильме «Брестская крепость» с документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Это рассказ о трех основных очагах сопротивления, которые возглавили командир полка Гаврилов, комиссар Фомин и начальник 9-й погранзаставы Кижеватов. События показаны глазами юного бойца Сашки Акимова, прототипом которого стал пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.
«Здесь моя застава, я ее командир. Отсюда я никуда не уйду», — ветераны Бреста помнят слова Андрея Кижеватова. Начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда с самого начала войны был в первых рядах атакующих, воодушевлял товарищей, вселял веру в победу. Раненый, он оставался в строю. В крепости находилась и семья командира: мать, жена и трое детей. Наравне с взрослыми сражалась его четырнадцатилетняя дочь Нюра. Осенью 1942 года семья Кижеватовых была расстреляна фашистами. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Кижеватову Андрею Митрофановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из застав Западного Краснознаменного пограничного округа, улицы в Бресте и Минске.
Образ лейтенанта Кижеватова в фильме «Брестская крепость» создал Андрей Мерзилкин («Бумер», «Обитаемый остров», «Утомленные солнцем-2», «Охота на пиранью»).
22 июня 1941 года Ефим Фомин возглавил оборону Брестской крепости у Холмских ворот. 24 июня он стал заместителем командира штаба обороны крепости. Попав в плен 30 июня 1941 года, Фомин был выдан предателем и расстрелян. В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ефим Моисеевич Фомин был награжден орденом Ленина посмертно.
В фильме «Брестская крепость» комиссара Фомина сыграл Павел Деревянко («Родина ждет», «Братья Карамазовы», «Девять жизней Нестора Махно»).
После нападения немцев на крепость Петр Гаврилов возглавил группу бойцов, сражавшихся на валу у Северных ворот Кобринского укрепления, а затем — гарнизон Восточного форта. После немецкого штурма 30 июня тяжело раненный Гаврилов попал в плен. После освобождения он был восстановлен в армии, в 1955 году нашел потерянную в первый день войны семью, в 1956 — награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза. Петр Михайлович Гаврилов умер в 1979 году. Имя героя носят улицы в Казани, Бресте, Краснодаре.
Роль майора Гаврилова в фильме «Брестская крепость» досталась Александру Коршунову («Дикое поле», «Петя по дороге в Царствие Небесное»).
Режиссер «Брестской крепости» Александр Котт известен как автор телесериалов «Цирк», «Конвой PQ-17», «Родственный обмен», «Герой нашего времени».
Съемки картины проходили летом и осенью 2009 года в Брестской крепости. Там были построены уникальные по сложности и объему декорации Тереспольских и Холмских ворот, моста, казарм, клуба, крепостных стен и т.д. В съемках принимали участие жители Бреста. Бесценную помощь в создании фильма оказал коллектив мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и сотрудники государственных архивов.