Судьба шедевров всегда висит на волоске. Несколько лет назад два американских журналиста ради шутки разослали сценарий фильма «Все приходят к Рику» нескольким современным голливудским продюсерам. Наскоро прочитав и не узнав классику, те ответили, что это полная чушь. А между тем картина по этому сценарию под другим названием «Касабланка» получила «Оскара» в номинации «Лучший фильм» и «Лучший сценарий» в 1943 году.
Премьера «Касабланки» в США почти совпала с реальным взятием марокканского города Касабланки войсками союзников во время Второй Мировой. Но фильм совсем не об этом. Он о вечном. О любви.
Рик, герой Хэмфри Богарта, содержит в Касабланке игорный клуб. Неожиданно там появляется его бывшая, но все еще любимая жена Ильза (Ингрид Бергман) со своим новым мужем, борцом Сопротивления. У Рика случайно оказываются документы, которые могут спасти соперника. Необходимо сделать выбор.
Фильм уже снимался, а сценарий все еще не был дописан до конца. Когда Ингрид Бергман спросила режиссера, кого же из двух мужчин она должна в финальной сцене любить сильнее, он предложил ей сыграть нерешительность. Сама, мол, не знаю, кого. И она сыграла.
Вначале на главную роль предлагался Рональд Рейган, будущий президент США, находившийся тогда в зените актерской славы. Сыграй он, получи «Оскара» и, может быть, не было бы гонки вооружений, распада соцлагеря и роста цен на недвижимость… Но у истории нет альтернативы. Она есть у зрителя – смотреть или не смотреть «Касабланку»? Скорее всего, большинство сделает верный выбор.