Долгие годы Сергей Никитич Абрикосов (Михаил Ульянов) был директором крупного предприятия и жизнь видел преимущественно из окна персонального автомобиля, имея смутное представление о том, что происходит вокруг. После слияния двух коллективов Абрикосову предлагают уйти на пенсию.

Впервые за все время герой оказывается без дел, один на один с женой и взрослыми детьми, а также с собственной частной жизнью, которой у него прежде не было. С большим удивление он понимает, что строить отношения с собственной семьей ничуть не легче, чем управлять большим заводом…

Признанный советский классик Юлий Райзман снял фильм, начисто лишенный идеологической подоплеки, несмотря на то что его герой - бывший директор большого завода. Картина рассказывает не о директорской деятельности, а о жизни, пришедшей на смену карьере.

Михаил Ульянов убедительно играет растерянность человека еще полного сил, но оказавшегося не у дел. Отдавая всего себя работе, он никогда не задумывался о том, чем живет его семья. А в ней, оказывается, все далеко не благополучно.

Жюри Венецианского кинофестиваля высоко оценило работу актера, наградив его специальной премией. Кроме этого создатели ленты получили главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде и Государственную премию СССР. В 1982 году фильм был выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».