Юная провинциалка Надя Смирнова (Ольга Бган) приезжает в Москву поступать в столичный вуз. Но ей не удается выдержать конкуренцию с более подготовленными абитуриентами, и девушка проваливает экзамены. Во время поступления она знакомится с Виталием (Владимир Андреев), москвичом из интеллигентной семьи.

Молодые люди начинают совместную жизнь, но Виталий не готов к роли мужа и отца. После того как Надя рожает ребенка, он ее бросает. Героиня оказывается одна с ребенком на руках, в чужом городе, без друзей и поддержки. А главное, без веры в то, что еще сможет быть счастливой…

Ранняя работа режиссера Василий Ордынского, ученика Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, относится к той категории фильмов, в которых рассматривается не социальная роль человека, а дела сердечные - частная жизнь, которая до середины 1950-х годов была под негласным запретом.

У молодой актрисы Ольги Бган, сыгравшей роль Нади, до этой картины был небольшой опыт работы в кино. В 1955 году она сыграла в эпизоде фильма «За витриной универмага». Тем не менее именно ее художественный совет киностудии утвердил на роль героини, хотя пробовались и другие актрисы, включая Людмилу Гурченко.

Не пройдя пробы, Гурченко, тем не менее, уговорила Василия Ордынского доверить ей озвучивать картину: голос, звучащий с экрана, принадлежит ей, а не Ольге Бган.

Поднятая авторами тема любви и предательства, безотцовщины и одинокого материнства оказалась интересной современникам, и фильм пользовался большим успехом. Два десятилетия спустя к этой же теме обратится режиссер Владимир Меньшов. Впрочем, это уже другая история.