Довольно нелепая семейка мотается по белу свету в поисках эксклюзивных кадров для программы «Животный мир глазами Найджела Торнберри». Эти самые «глаза» принадлежат отцу семейства Торнберри, его почтенной супруге и двум дочерям, одна из которых понимает язык четвероногих жителей планеты.

Найджел обожает свою работу, детей и животных. Он более остальных похож на ребенка, хотя и очень большого. Прототипом его младшей дочери Элайзы или Металлозубой (потому что она носит брегеты), стал знаменитый доктор Дулитл – человек, который может разговаривать с животными. Дар девочке достался случайно – в десятилетнем возрасте она вытащила из капкана бородавочника. Он оказался шаманом-оборотнем и наградил Элайзу талантом понимать язык зверей, но, по условию договора, ей приходится скрывать свои способности от людей. Металлозубая увлекается сознательным общением с животными и часто ссорится с сестрой Добби, которая любит рок-музыку, рваные джинсы и загорать. Компанию девушек разбавляет родственник-тинэйджер Дарвин – «кресельный» философ и любитель сырных чипсов.

И это все – не самое главное. Главное – что этот смешной мультик заставляет задуматься о том, что семейные ценности важнее всего на свете, что добро нужно творить несмотря ни на что, и что ни в коем случае нельзя обижать животных, ведь они чувствуют то же самое, что и люди – папы, мамы, мальчики и девочки.

Интересно, что песня, которую написал для мультфильма Пол Саймон, в 2003 году была представлена на премию американской киноакадемии «Оскар», а неугомонного Донни (ручную обезьянку Элайзы) озвучивал сам Фли – басист группы «Red Hot Chilly Peppers».