В самый канун Нового года взбалмошная юная принцесса издает указ о том, что озолотит любого, кто принесет ей в подарок корзину подснежников.

Услышав о необычном указе, одна алчная женщина (Ольга Викланд) посылает в лес свою падчерицу (Наталья Попова) и велит без цветов домой не приходить. Девушке приходится подчиниться, хоть она и не надеется вернуться из холодного леса. К тому же начинается сильная метель…

Самуил Маршак написал эту пьесу в 1943 году. Она сразу стала популярной и долго не сходила с театральных подмостков. Ленинградский режиссер Анатолий Граник переделал ее в сценарий и снял прекрасную детскую картину, в которой удачно соединил натурные съемки с условными театральными декорациями.

Получился легкий поучительный фильм, наполненный песнями и музыкой. Сказочный сюжет разыгрывается актерами предельно реалистично, и картина с интересом смотрится как детьми, так и взрослыми.

Характерная актриса Ольга Викланд гротескно сыграла жадную мачеху, Лариса Жвания прекрасна в роли капризной и высокомерной принцессы, а Наталья Попова хороша в образе падчерицы, искренней и доброй девушки.

Так как события фильма происходят в ночь с 31 декабря на 1 января, у него есть одна особенность. Его просмотр всегда создает приподнятое праздничное настроение независимо от месяца, в котором его демонстрируют.