Англия начала 19-ого века, страна еще не испорчена капитализмом и промышленной революцией. Эмма Вудхаус – дочь эсквайра. Она богата, красива, умна, а значит, может посвятить себя поискам достойного, а не просто выгодного жениха. Но вместо того, чтобы расставлять сети на перспективных молодых людей, Эмма решает сначала устроить счастье своей менее удачливой подруги Харриетт и выступить в роли свахи. Но избежать своей судьбы ей не удается, и она страстно влюбляется в того самого человека, которого прочила в женихи Харриет.

«Эмма» — самый легкий и оптимистичный роман Джейн Остин, в нем нет таких душераздирающих страстей и сословных преград, как в других книгах. И экранизация получилась такой же легкой и воздушной. Белокурая Гвинет Пэлтроу – настоящая англичанка, ей очень идут гладкие прически, тонкие перчатки и романтические белые платья с высокой талией.

Кроме того, в фильме задействованы все главные красавцы британского кинематографа: от утонченного Тони Колетта до элегантного Джереми Нортема и обаятельных Эвана МакГрегора и Алана Камминга.

Говорят, режиссер Дуглас МакГрат сначала планировал осовременить «Эмму» и перенести действие в наши дни. Однако в итоге было решено не портить атмосферу романа и сохранить сюжет в доброй старой Англии – с аккуратными лужайками, английскими парками, гобеленами, тишиной библиотек, старомодными обычаями и изысканной вежливостью. Что вполне оправдано и отношениями, и поведением героев и мотивацией их поступков.