1905 год, в маленьком украинском местечке Бойберик неподалеку от Анатевки живет бедный, но неунывающий еврей-молочник Тевье (Хаим Тополь). Жестокая судьба наградила его не только острой на язык женой Голдой (Норма Крэйн), но и пятью дочерьми. Трое из них - Цейтель, Годель и Чава - уже давно выросли, и их нужно срочно выдавать замуж.

Старшая дочь Цейтель (Розалинд Харрис) хочет стать женой давнего возлюбленного, портного Мотля. Но жених так беден, что не может даже купить швейную машинку, не говоря уже о том, чтобы содержать семью. Поэтому Тевье и деревенской свахе Йенте удается провернуть хитрую операцию: сосватать девушку богатому мяснику Лазарю Вольфу. Вольф не отличается ни красотой, ни умом и к тому старше отца невесты, но Тевье застилает глаза его богатство: он уверен, что с таким мужем, как Лазарь, его дочь никогда не будет голодать.

Средняя дочь Годель тем временем влюбляется в беглого анархиста Перчика, которому Тевье неосторожно предоставил кров и работу. И ее роман станет лишь началом больших семейных проблем. Царская Россия стоит на пороге революции, грядут еврейские погромы, и Тевье уже не может сделать ничего, чтобы защитить своих девочек…

Писателя Шолома Алейхема не случайно называют еврейским Марком Твеном, его книги удивительным образом переходят от грустного и трагического к смешному, сочетая неподражаемый еврейский юмор, неунывающую философию и знакомые картины провинциальной жизни. «Тевье-молочник» - самая известная и колоритная повесть писателя. Не удивительно, что она легла в основу одной из главных пьес в репертуаре всех еврейских театров от Нью-Йорка до Одессы.

В начале 60-х на ее основе был написан великолепный мюзикл. Для него композитор Джерри Бок мастерски аранжировал традиционные еврейские мелодии, а костюмы и декорации к спектаклю были вдохновлены картинами Марка Шагала. Спектакль пережил 13 постановок в Европе, Америке и Израиле и завоевал три престижнейшие театральные награды «Тони».

Но еще больший успех ждал снятый на основе повести фильм - частично с теми же актерами, которые играли в постановке на Бродвее. Картина получила три «Оскара», в том числе за лучшую песню и лучшую операторскую работу, и завоевала два «Золотых глобуса» - за лучший мюзикл и лучшую мужскую роль.