Конец XVIII века, Женева. Виктор Франкенштейн (Кеннет Брэна) - любознательный юноша, посвятивший все свое время наукам. Когда умирает его горячо любимая мать, он решает стать ученым и придумать лекарство от смерти, которое позволит людям жить вечно. Постепенно это становится его навязчивой идеей. Эксперименты, которые проводит молодой ученый, с каждым днем все опаснее и необычнее, их скорее можно отнести к алхимии и магии, чем к медицине.

Переломный момент наступает, когда Виктор узнает о схожей работе, которую вел его руководитель, профессор Вальдман (Джон Клиз). Украв записи Вальдмана, Франкенштейн начинает работу над созданием… человека! Он сшивает новое тело из кусков и отдельных органов умерших и в результате создает чудовище, которое называет своим именем. Но контролировать искусственного монстра оказывается невозможно. Ужасное создание сбегает из лаборатории Франкенштейна и начинает мстить своему создателю, заставляя ученого пуститься в бега…

Писательница Мэри Шелли, которая придумала историю Франкенштейна и его чудовища, говорила, что хотела рассказать о самых глубинных страхах, сидящих в подсознании каждого человека. И это ей удалось: «Франкенштейн» стал родоначальником целого жанра страшной или готической литературы.

Соотечественник Мэри Шелли Кеннет Брэна давно восхищался романом и решил экранизировать его максимально близко к тексту, не меняя ни сюжета, ни эпохи. Главную роль Брэна прекрасно сыграл сам, а чудовищем Франкенштейна неожиданно предложил стать… Роберту де Ниро! И тот согласился на сложную, рискованную роль, решив, что Франкенштейн станет истинным украшением коллекции сыгранных им негодяев и преступников. Так и произошло. Монстр стал одной из самых необычных и запоминающихся ролей де Ниро. А фильм, признанный самой страшной и достоверной экранизацией романа Мэри Шелли, получил номинацию на «Оскар» за лучший грим и семь номинаций на премию «Сатурн», которая вручается лентам в жанре фантастики.