Генерал-полковник Аркадий Урумов (Готтфрид Джон), командующий Космическими войсками России и глава преступного синдиката в одном лице, желая получить неограниченную власть, с помощью летчика-испытателя Ксении Онатопп (Фамке Янссен) захватывает управление новым космическим оружием «Золотой глаз». Создавая электромагнитные импульсы, оно без труда выводит из строя компьютерную систему любой страны и, соответственно, является мощным рычагом в достижении любых целей.

Остановить Урумова должен агент-007 Джеймс Бонд (Пирс Броснан). Девять лет назад он уже проводил операцию в России, во время которой потерял напарника. Бонду помогает программист Наталья Семенова - единственный сотрудник, уцелевший на спутниковой станции «Северная», уничтоженной рвущимися к власти преступниками…

Ян Флеминг, автор романов о непобедимом агенте британской разведки, к сценарию этой картины не имеет никакого отношения. Тем не менее фильм называется как вилла писателя, построенная им на Ямайке сразу после окончания Второй мировой войны. Вилла, в свою очередь, названа в честь секретной операции, которую готовил Флеминг по приказу Черчилля.

«Золотой глаз» - 17-я картина о суперагенте-007. В роли Джеймса Бонда в ней впервые появляется красавец ирландец Пирс Броснан. Флеминг остался доволен его исполнением, поскольку Броснан вернул в «Бондиану» стиль ранних картин, в которых жесткость агента сочеталась с хорошей долей юмора.

В роли шефа агента-007 вместо Роберта Брауна снялась британская актриса Джуди Денч - настоящая леди английского кинематографа и дама?командор Ордена Британской империи.

Фильм вышел на экраны после шестилетней паузы. Поклонники и ценители «Бондианы» встретили его с большим энтузиазмом: в мировом прокате он собрал около $350 млн. Лента получила две номинации на премию BAFTA за лучший звук и лучшее достижение в области специальных визуальных эффектов.

Приятные минуты гарантированы не только поклонникам историй про агента-007. Россия глазами западных кинематографистов - это всегда интересно.