Американский юг накануне гражданской войны. Огорченная женитьбой Эшли Уилкса (Лесли Говард), в которого она была страстно влюблена, Скарлетт О’Хара (Вивьен Ли) неожиданно для окружающих и самой себя соглашается стать женой другого.

Правда, ее брак продлится недолго. Мужа призовут на войну, и Скарлетт очень скоро окажется вдовой. Она будет по-прежнему любить Эшли и пытаться его вернуть, не замечая, что герой романа всей ее жизни находится совсем рядом…

В истории мирового кино, пожалуй, нет другого настолько популярного и любимого на всех континентах фильма, как «Унесенные ветром» по роману Маргарет Митчелл. Большую часть картины, начатой Джорджем Кьюкором и завершенной Сэмом Вудом, снял режиссер Виктор Флеминг.

Выпущенный в 1936 году роман приобрел феноменальную популярность. Только появившись на прилавках, он в самый первый день был продан в количестве 50 тысяч экземпляров! В этом же году Маргарет Митчелл получила Пулитцеровскую премию.

Из-за необыкновенной популярности романа информация о готовящейся экранизации взбудоражила всю Америку, с интересом следившую за актерским кастингом. На роль героини пробовались около полутора тысяч актрис. Выбрав англичанку Вивьен Ли, режиссер Виктор Флеминг не прогадал. Не только американцы не могли оторвать от нее восторженных взглядов, но и жители всего земного шара.

Партнером актрисы стал голливудский красавец Кларк Гейбл, о котором критики писали, что он «сделал карьеру одним левым глазом». Как и Вивьен Ли, актер покорил всех талантом и безграничным обаянием.

Фильм «Унесенные ветром» считается самой кассовой лентой в американском кинематографе. Бюджет немногим меньше $4 млн обернулся прибылью в $400 млн! Американская киноакадемия наградила картину восемью «Оскарами». В течение 20 лет ни одной ленте не удавалось побить этот рекорд. Что касается рекорда по популярности и влиянию на мировое киноискусство, его вряд ли кому-то удастся превзойти.