«Сколько себя помню, всегда хотел быть гангстером. Те, кто жил скучной жизнью, казались мне придурками», — откровенно признается Генри Хилл (Рей Лиотта). Молодой парень из небогатой семьи с детства завидовал крутым парням с пушками, одетым в шикарные костюмы и лакированные штиблеты. Так что, когда Генри повзрослел, ему ничего другого не оставалось, как пойти работать на мафию. Вместе со своими старшими приятелями Джими Конвеем (Роберт Де Ниро) и Томми Де Вито (Джо Пеши) он грабит магазины, занимается рэкетом и с легкостью убивает всякого, кто встает на пути его босса дона Пола Цицеро (Пол Сорвино).

Но мафия живет по своим особым жестоким законам, и никто не может гарантировать Генри того, что его жизнь будет долгой и счастливой. Гораздо более вероятен вариант, при котором собственный босс Генри однажды пустит ему пулю в затылок, привяжет камень на шею и сбросит труп в озеро.

Лучший фильм Мартина Скорсезе – это не просто гангстерский фильм с убийствами, это тончайшая психологическая драма о том, как преступный мир ломает личность человека и меняет его характер. Это правдивая зарисовка о трех десятилетиях жизни итальянского квартала любого крупного американского города – то есть, та самая картина, которую режиссер наблюдал в детстве.

И мафиози у Скорсезе – очень реальные и от этого еще более страшные фигуры. Это и хладнокровный безжалостный ирландец Конвей; и сам Генри Хилл, превратившейся из обаятельного, хотя и недалекого парня в начале фильма, в монструозного отморозка в конце. Но кто в этом фильме по-настоящему запоминается – так это психопат Де Вито, агрессивный и раздражительный бандит, который в любой момент готов взорваться: за эту роль Джо Пеши получил заслуженного «Оскара». Иными словами, это один из лучших и, пожалуй, самый правдивый фильм о мафии.