Пережив ледниковый период и освоившись с глобальным потеплением, звери наконец получили возможность заняться личной жизнью. Мамонт Мэнни и его подруга Элли, ждут первенца. Постаревший тигр Диего, утративший охотничьи навыки, решает уйти из «стаи», чтобы не быть обузой. Ленивец Сид, смирившись с тем, что у него нет подруги, хочет усыновить детеныша.

Однажды он проваливается в пещеру, обнаруженную белкой, давно и безуспешно «сражающейся» с орехом, и находит три огромных яйца. Решив, что их кто-то бросил, Сид забирает яйца, чтобы стать будущим птенцам мамой и папой одновременно. Ленивцу невдомек, что он похитил яйца тираннозавра. Разъяренная мама, найдя вылупившихся детенышей, забирает их домой, прихватив заодно и Сида. Друзья спешат ему на помощь и попадают в подземный тропический рай…

После ошеломляющего успеха двух предыдущих фильмов компания 20th Century Fox совместно с анимационной студией Blue Sky Studios в 2009 году выпустила продолжение. Режиссером картины остался Карлос Салдана, озвучивали анимационных персонажей те же актеры, что и раньше: Рей Романо, Джон Легуизамо, Денис Лири, Куин Латифа, Шонн Уильям Скотт, Джош Пек и Крис Уэдж.

Появление нового зверя — обитателя тропического «рая» Бака — дало возможность замечательному английскому актеру Саймону Пеггу влиться в этот слаженный коллектив.

Чтобы создать доисторических животных, аниматоры изучали экспонаты Американского музея естественной истории. Проигнорировав пожелание ученых не изображать динозавров, поскольку науке неизвестно, как они на самом деле выглядели, художники дали волю фантазии, доставив большую радость всем поклонникам этого замечательного мультфильма.