В постерах и рекламных роликах, изготовленных к выходу этой картины на экраны, значилось: «Первая главная роль Андрея Краско». Увы, слоган пришлось переделывать — «Последняя роль Андрея Краско».
Доктор Тырса (Андрей Краско), как и многие доктора, прожженный циник и материалист. Единственное, к чему он относится в жизни серьезно, — это то, как сложится судьба его дочери Жени (Нелли Уварова). Но случайно отскочивший и попавший в висок шар для боулинга вмешивается в судьбу самого Тырсы.
Он попадает в песчаную пустыню с редкими домиками, где люди, одетые в нелепые брезентовые плащи, в своем мире впавшие в кому, в месте «по ту сторону» вынуждены бесцельно бродить под предводительством Проводника (Федор Бондарчук). Этим бесконечным странствием на пороге окончательной смерти сюжет почти и ограничивается.
Но так все выглядит только внешне. Главное — легкая беседа Тырсы и Проводника, где врачебный юмор доктора соперничает в цинизме с солдатским остроумием аксакала пустыни. Тырсе приходится по-новому оценить многое, что еще осталось в его реальном существовании. А в важном вопросе — удастся ли герою вернуться к жизни, огромную роль играет странный персонаж, не живой, не мертвый, но очень деятельный директор похоронного агентства Антон (Владимир Епифанцев).
Фильм получил награду за лучший саунд-трек на конкурсе «MTV-Россия» («Би — 2» и Диана Арбенина) и приз «Серебряный абрикос» за лучшую режиссуру на Ереванском кинофестивале. А люди, склонные к суевериям, получат доказательства своей правоты — замечательный актер Андрей Краско сыгравший полумертвого, рассуждающего о смерти доктора, до озвучания не дожил. За него в картине говорит Семен Фурман.