Жил-был простой парень Максим. Приехал в Петербург откуда-то из провинции. Работал на заводе, в свободное время пил, дрался, распевал куплеты, ухаживал за девушками. Но потом опомнился и стал настоящим пламенным революционером.

Когда России было хорошо, большевикам было плохо. Этот фильм вписывался в общую канву партийной истории о том, что даже в глухие годы «столыпинской реакции» в труднейших условиях одни лишь сторонники Ленина боролись за правое дело. Действие начинается в 1910 году. Рабочие Максим (Борис Чирков) и Дема (Степан Каюков) из чистого озорства и позерства спасают девушку Наташу (Валентина Кибардина), за которой гонится заводской мастер. А она агитатор, незаконно распространяющая прокламации.

Но не чувства к девушке, а смерть товарища, погибшего на производстве («в машину попал») вызывают в Максиме классовый протест. Он участвует в демонстрации, оказывается в тюрьме, знакомится там с большевиком Поливановым (Михаил Тарханов) и выходит на свободу совсем другим человеком. Внешне он все тот же балагур и весельчак, но внутри уже проверенный революционер правильных убеждений.

Первоначально на главную роль намечался Эраст Гарин. Но при всем своем таланте актер был не особенно симпатичен. Режиссеры поняли, что герой должен обладать простым, располагающим к себе русским лицом, должен понравиться всем. И таким оказался уже не очень молодой, но снимавшийся до этого лишь в эпизодах, тридцатитрехлетний Борис Чирков.

В декабре 1934 года только что законченный фильм показали членам Политбюро ЦК ВКП(б). Многим показалось, что главный герой слишком несерьезен, мало стойкости, пафоса и взор не очень орлиный. Но встал главный зритель страны и лучший друг кинематографистов и сказал: «Максим хорош». И эта мысль вождя остается справедливой и в наше время.