Эта история началась в тот момент, когда вор-неудачник Гарри Локхарт (Роберт Дауни-младший) попытался спастись бегством от полиции и случайно попал на кинопробы. Локхарт ни разу в жизни не играл в кино. Но продюсерам он почему-то понравился, и молодого таланта отправили в Голливуд – авось пригодится.

Фабрика грез встретит Гарри длинноногими девушками, морем шампанского, ночными вечеринками у бассейна и даже актрисой Хармони Фэйт, в которую Гарри был влюблен двадцать лет назад… Но за всей этой показной роскошью скрываются преступления и самые черные помыслы – точно такие, как в детективных историях Джонни Госсамера, любимого писателя Гарри. И Локхарт быстро в этом убедится, когда его прикрепят к Перри ван Шрайку (Вэл Килмер), настоящему сыщику и гомосексуалисту. Ван Шрайк по заданию боссов киностудии всего лишь должен будет преподать Гарри несколько уроков детективной работы. Но это легкое задание обернется для обоих настоящим кошмаром…

Шэйн Блэк больше известен в Голливуде как сценарист: именно он придумал героев «Смертельного оружия», «Последнего бойскаута», «Долгого поцелуя на ночь» и «Последнего киногероя». Но однажды Блэку надоело работать на других, и он снял фильм сам, собрав по друзьям-продюсерам $15 млн. Главную роль отдали Роберту Дауни-младшему, который на тот момент только-только расквитался с наркотиками, а гея-сыщика сыграл начавший терять популярность герой боевиков Вэл Килмер. Уж его бы точно никто и никогда даже заподозрить не посмел бы в нестандартной сексуальной ориентации. Итог – неполиткорректный фильм, высмеявший Голливуд и его нравы.