В шестидесятые было уже невозможно снимать прямолинейные, героические фильмы о борьбе за советскую власть. Обязательно должна была присутствовать и доля иронии, чтобы получилась вполне убедительная история о том, как носитель нового коммунистического мышления оказывается симпатичнее «осколка прошлого».
Собственно говоря, устанавливать советскую власть в крайней точке страны должен был опытный комиссар. Но тот в пути умирает. И красное знамя на Чукотке приходится поднимать одному помощнику комиссара Алеше Бычкову (Михаил Кононов). Единственный белый человек в чукотском поселке таможенник Тимофей Храмов (замечательный МХАТовский актер Алексей Грибов) давно работает на американца Стентона. Храмов скупает у чукчей пушнину за водку и продает Стентону за доллары.
Установление коммунизма среди «товарищей чукчей», трогательная и смешная классовая борьба между Бычковым и Храмовым, неожиданное кругосветное путешествие, куда отправляется с миллионом казенных долларов, начальник Чукотки, когда на его территории откуда ни возьмись появляются белые и от них приходится бежать на Аляску – все это делает картину привлекательным и даже захватывающим зрелищем.
Это всего лишь первая режиссерская работа Виталия Мельникова, позже снявшего много известных фильмов («Старший сын». «Здравствуй и прощай», «Женитьба», «Бедный, бедный Павел» и др).
В 1966 году «Начальника Чукотки» посмотрели 15,7 млн зрителей.