Идет Великая Отечественная война. Старый грузинский крестьянин Георгий Махарашвили (Серго Закариадзе), узнав, что его сын-танкист ранен и лежит в госпитале, отправляется его навестить. Без лишних слов и суеты, водрузив на плечи котомку с гостинцами, старик преодолевает тысячи километров, но в госпитале сына не застает.

Он не может вернуться в родную деревню, не повидав своего Годердзи. Поэтому старик отправляется в часть, в которой служит сын, тем более что располагается она неподалеку. Так начинается его долгое путешествие по истерзанной земле через всю войну…

На роль старого крестьянина режиссер Резо Чхеидзе пригласил известного театрального и киноактера Серго Закариадзе. Созданный им образ — один из самых ярких и запоминающихся в отечественном кино. В Советском Союзе не было человека, который не знал бы отца солдата Георгия Махарашвили. В Грузии, в городе Гурджаани, этому герою воздвигнут скульптурный памятник.

Скупо, без лишних слов и ярких внешних красок, артист играет обычного человека, попавшего в жернова сражений. Ко всему происходящему старик Георгий подходит со своими мерками, позволяя увидеть абсурдность войны глазами мирного мудрого человека.

За роль Георгия Махарашвили Серго Закариадзе получил Ленинскую премию и приз за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале 1965 года.

Картина «Отец солдата» принадлежит к числу тех старых фильмов, которые можно смотреть и пересматривать неоднократно. Он вызывает и смех, и слезы, и сострадание, а самое главное — огромную гордость за людей, одержавших победу в той страшной войне.